腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

最后一名元老杨文俊辞职 中粮全面掌控蒙牛

2012年08月01日12:28财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]至此,“中粮系”核心团队完全取代牛根生、杨文俊等创业团队,中粮全面掌控蒙牛的时代来临。

最后一名元老杨文俊辞职 中粮全面掌控蒙牛

2010年5月1日,中粮食博会开幕,中粮食博会展示的中粮集团旗下全产业链成果。 任玉明 / 东方IC

【财新网(微博)】(见习记者 陈法善)中国蒙牛乳业有限公司(02319.HK,下称蒙牛)昨日(7月31日)发布公告称,杨文俊已辞去公司执行董事、副主席以及战略及发展委员会成员职务,方风雷辞去公司非执行董事及战略及发展委员会成员。

同时,蒙牛宣布委任Tim Orting Jorgensen为公司非执行董事兼战略及发展委员会副主席;委任Finn S.Hansen为公司非执行董事;委任公司执行董事兼总裁孙伊萍女士为战略及发展委员会成员。

蒙牛昨日同时公布的《董事名单与其角色和职能》中,并没有出现牛根生、杨文俊等人的名字,取而代之的是“中粮系”的核心人物,如董事会主席宁高宁,总裁孙伊萍等人。

中粮入主蒙牛时曾承诺“三年不参与蒙牛的具体经营”,如今合约刚到期,最后一名创业元老级人物杨文俊便退出蒙牛核心管理层,至此,牛根生等十位蒙牛创业元老全部出局。此外,今年6月厚朴基金宣布退出蒙牛,基金核心人物方风雷亦逐渐淡出蒙牛。在此背景下,中粮全面掌控蒙牛的时代来临。

此前,市场对杨文俊辞职早有预期。早在今年4月12日,蒙牛就发布公告称,由于杨文俊已连任两届公司总裁,按照公司章程,杨文俊当日任期届满后将不再担任总裁一职,并同期任命孙伊萍为公司新任总裁。

孙伊萍此前曾担任海南可口可乐饮料有限公司总经理、中粮集团(西南)大区总经理等职,有20余年品牌食品营销、粮油食品加工的管理经验。

截至上午11时29分,蒙牛股价报收22.50港元,下跌0.60港元,跌幅2.597%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐