腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

深市第一股深发展周四起更名为平安银行

2012年08月01日16:48腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着深发展的退出,曾经红极一时的“深市老五股”仅剩万科A一家。

腾讯财经讯 深发展8月1日晚间发布公告称,经公司申请,并经深圳证券交易所核准,公司证券简称自2012年8月2日起发生变更,变更后的证券简称为“平安银行”,公司证券代码000001不变。这也意味着,占据A股000001号20多年,有股市“定海神针”之称的深发展将退出历史舞台。

其实在上周银监会便已经批复深发展的更名申请。而在更早的2010年,深发展股东大会便审议通过相关议案,同意以每股17.75元人民币的价格向中国平安非公开发行约16.38亿股股份,中国平安以所持有的平安银行约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及部分现金认购。而自那时起,在业内人士看来,深发展更名为“平安银行”就是早晚的事情。

随着深发展的退出,曾经红极一时的“深市老五股”仅剩万科A一家。

补充阅读:深发展见证中国股市历史

1987年,深发展作为我国第一家由国家、企业和私人三方合股的股份制商业银行成立,并在全国首次以自由认购的方式向社会公众公开发行普通股股票。1988年4月,深圳证券公司成立,深发展成为中国第一只挂牌流通的真正意义的股票。1990年12月,深圳证券交易所开始试营业,深发展、深万科、深金田、深安达、深原野等5只股票于深交所试营业前就在深圳特区证券公司公开柜台上市交易,史称“深市老五股”。1991年4月3日,深发展向社会公众公开发行股票并正式在深交所上市交易,代码000001。

1991年8月深圳股市几乎崩盘,9月7日深圳市政府决定救市。仅用2亿资金,狂拉深发展,成为撬动股市的支点,成为广大股民的“梦中情人”,到1997年底深发展以181亿市值,可流通股份10.72亿股,成为中国股市第一大股。当时,深发展被认为是深圳市场的“定海神针”。沪市将1999年上市的浦发银行放在沪市首位,想复制深发展。

相关专题:公司传奇之中国股市第一股

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐