腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

化工行业:基础化工熊市特征更加明显 持有

字号:T|T

【化工行业研究报告内容摘要】

我们的观点

从化工公司的股价和市值分布来看,基础化工继续朝着“熊市特征”发展,即低价股增多、高价股较少和中小市值(30亿元以下)公司增加、百亿市值公司数量减少等。

7月,草甘膦上市公司和业绩大幅超市场预期的百润股份成为基础化工上市里最耀眼的明星。业绩对草甘膦价格弹性最大的江山股份月度涨幅超过60%;草甘膦概念加上公布重组预案的华星化工涨幅接近50%,其他草甘膦上市公司新安股份扬农化工月度涨幅也排在前10名。同时,上半年净利润接近翻倍的百润股份月度涨幅排在第4 位。

8月份,建议买入上半年业绩增长、估值相对较低、2013年业绩增长相对确定的公司(譬如联化科技)和公司拐点显现的中化国际;同时建议继续配置民爆公司(久联发展宏大爆破江南化工)。

7月份,基础化工指数涨幅排在第9名,跑赢沪深300 指数按照中信一级行业指数,7月份,基础化工指数下跌4.76%,跑赢沪深300(-5.23%),在29个行业中排名第9位;石油化工指数下跌5.20%,排在第11位。

从基础化工各子行业看,化肥板块涨幅居前,锦纶行业下跌幅度最大。

7月份,草甘膦上市公司股价涨幅较大

从涨幅来看,草甘膦上市公司(江山股份、华星化工、新安股份和扬农化工)涨幅居前,上半年业绩接近翻倍的百润股份也实现大幅上涨。

从跌幅来看,月度跌幅前10的基本都是上半年业绩下滑的公司。

截止7月底,从市值来看,10-40亿元市值的公司占比超过70%

截至7月底,10亿元市值以下的公司由6月底的4只上升为14只;市值100亿元以上的基础化工公司有12家,(6月底为11家)。

7月份,市值在100亿元以上的公司中,康得新上海家化当月涨幅超过10%,荣盛石化恒逸石化金发科技巨化股份当月跌幅都在15%左右。

截至7月底,10-40亿元市值依然是基础化工公司分布的主要区域,在该区间的公司占比超过70%;而市值在10亿元以下和市值超过100亿元的公司占比分别是6.03%和5.17%。

截止7月底,从股价来看,超过90%的公司股价在20元以下

截至7底,5 元以下的公司占比24.14%;10元以下的公司占比接近70%;20元以下的公司占比超过95%。

风险因素

大宗化学品价格波动;需求恢复尚存不确定性。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐