腾讯财经财经 > 财经资讯 > 综合新闻 > 正文

ST昌鱼有望获注钼矿变身矿企

2012年08月01日09:01新华网
字号:T|T

  停牌近3个月的ST昌鱼600275)公布重组预案,拟通过定向增发方式购买黔锦矿业100%股权,向上市公司注入钼矿资产。公司股票今日复牌。

  预案显示,黔锦矿业100%股权预估价值为22亿元,该公司拟向华普投资、安徽皖投、神宝华通、世欣鼎成和京通海发行约3.16亿股份购买黔锦矿业100%股权,发行价格6.96元/股。华普投资是公司实际控制人翦英海的全资孙公司,本次重组构成关联交易。

  同时,ST昌鱼计划向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,募集金额不超过本次交易总额的25%,用于黔锦矿业产业链的完善及补充流动资金,发行价格为董事会决议前20个交易日均价的90%,即6.26元/股。

  黔锦矿业拥有的镍钼金属矿位于贵州省遵义市汇川区陈家湾、杨大湾,矿区范围18.4平方公里。据中化地质矿山总局贵州地质勘查院出具的《资源储量核实报告》,该矿的矿石量为214.96万吨,钼金属量14.64万吨,平均品位6.81%,伴生的镍金属8.86万吨,平均品位4.12%。公司方面称,该矿是世界上目前公开资料显示品位最高的钼矿。

  截至2012年3月31日,黔锦矿业预估值为22亿元。增值部分主要是采矿权,评估机构采用了折现现金流量法计算采矿权价值。一位不愿具名的行业分析师对记者表示,从黔锦矿业公布的钼矿平均品位6.81%来看,22亿元的股权价格并不高。

  据介绍,钼、镍是钢铁冶炼中一种难以替代的重要添加剂,用于改善钢的强度韧性及耐高、抗腐蚀性。目前,沪深两市有十几家涉钼的公司,包括金钼股份601958)、长征电气600112)等。前不久“*ST炼石”重组成为炼石有色(000697),也是通过注入钼矿资源使公司起死回生。

  资料显示,黔锦矿业的矿区生产能力为每年3万吨,股东华普投资目前正在对矿区进行升级,一是委托了中南大学和长沙有色冶金设计研究院重新进行整体规划和设计;二是对原有矿井巷道进行安全检查和维护。

  虽然资产的盈利预测工作尚未完成,但矿山未来几年的产量计划为2012年1万吨,2013年3万吨,2014年3万吨。出让股权的上述5家公司承诺,将以现金方式补偿扣非净利润与盈利预测之间的差额。

  ST昌鱼原主业为渔业养殖、畜禽养殖、农产品加工等,2002年公司收购了中地房地产,通过中地房地产实施房地产项目开发。2012年随着国家对房地产行业调控的增强,公司将房地产业务剥离,目前主要从事淡水鱼及其他水产品养殖。公司2011年的销售收入仅为1353.7万元,盈利能力较弱。若本次重组成功,公司将变身为稀有金属采选业公司。

  见习记者 缪媛

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐