腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

各类型基金普跌 重仓新兴产业基金抗跌

字号:T|T

公募基金业绩周报

悲观情绪蔓延,B股领跌。上周A股继续弱势下行。截至2012年7月27日,上证综指报收2128.77点,全周下跌1.84%,跌破年初2132.63的低点,创近3年以来新低,也已连续第6周收阴;深成指报收于9087.13点,全周下跌了2.64%。B股连续发布退市风险提示,中期业绩不佳的个股连续跌停,上证B股指数和深证B股指数一周分别重挫了5.62%和5.74%,市场悲观情绪蔓延,成交低迷。市场风格方面,创业板中小板以及大盘蓝筹股相对抗跌,中盘股以及深市个股整体表现不佳。

地产、医药领跌,传媒、信息技术抗跌。前期领涨的板块在近期出现较大幅度的回调,是市场表现弱势的原因之一。除传媒板块上周上涨1.27%外,其余证监会行业分类中所有一级行业和制造业下属二级行业全部下跌。领跌的是房地产(-3.71%)、社会服务(-3.71%)、医药(-3.54%)、建筑(-2.90%)等,相对抗跌的是信息技术(-0.54%)、采掘业(-1.47%)、机械(-1.65%)、食品饮料(-1.67%)。

股混基金普跌,积极成长风格基金抗跌。上周股票混合型基金几乎全部下跌。其中指数型基金平均下跌1.96%,主动股票型基金平均下跌1.86%,混合型基金平均下跌1.75%。主动管理基金跑赢指数型基金,主要原因是主动股票型基金重配的食品饮料板块相对抗跌。由于中小板和创业板个股整体较抗跌,基金风格及重仓股是影响基金业绩的最大因素,重仓了新兴产业个股的积极成长风格的基金相对抗跌。偏债配置的基金由于股票仓位较低整体相对抗跌。

债基受股市拖累下跌。上周央行继续逆回购操作,资金面由紧逐渐转向于宽松,周五银行间7日质押式回购利率回落到3.15%。截至7月27日,上证国债指数报收于134.06,全周上涨了0.05%。上证企债指数报收于156.26,全周上涨了0.08%。中信标普转债指数全周下跌了0.61%。股票市场为债券型基金带来负面影响。上周所有开放式债券型基金净值简单平均下跌0.30%,其中开放式偏债债券型基金的净值简单平均下跌0.45%,开放式纯债债券型开放式基金的简单平均净值下跌0.16%,短期理财债券型基金平均收益率为0.05%。

多数QDII下跌,黄金QDII上涨。统计2012年7月20日至7月26日各类资产的收益率,除COMEX黄金上涨2.13%外,美股港股、原油、LME金属代表性指数全部录得下跌,其中相对抗跌的是道琼斯工业平均指数(-0.43%),NYMEX轻质原油重挫了3.97%,LME铜和LME铝分别下跌了3.87%和3.30%,恒生指数也下跌了3.41%。该时间区间段内的QDII业绩整体下跌,一周净值平均下跌了1.13%。投资于黄金的基金领涨,投资于美股的基金业绩居中,投资于港股的基金业绩落后。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐