腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

家庭室内灰尘含有毒物质 我国目前无任何监管

字号:T|T

相对于人们所熟知的水污染等环境问题,室内环境的污染问题几乎被人忽略。但事实上,家庭室内的灰尘中,大都含有邻苯二甲酸酯和溴化阻燃剂等四大类有毒有害物质,而我国目前对这些物质基本没有任何监管。

这是国际环保组织绿色和平在7月31日所发布报告中的结论,该组织历时数月,对我国多个城市的数十个家庭中的室内灰尘采样,经过第三方实验室检测发现这些问题。

国家室内环境质监中心空气净化首席研究员、上海交通大学教授吴吉祥向《每日经济新闻(微博)》记者称,室内空气污染非常严重,现在国内还没有将此纳入监管体系。

据抽样结果显示,每一个家庭样本中都含有邻苯二甲酸酯(俗称“塑化剂”)、溴化阻燃剂(包括多溴联苯醚和六溴环十二烷)、有机锡化合物和全氟化合物这四类有毒有害物质。

有研究表明,溴化阻燃剂和有机锡可能干扰生物的内分泌系统、免疫系统和神经系统,邻苯二甲酸酯对生殖系统可能具有毒性,也被认为是一种“环境激素”类物质。

以上四类化学品均已受到国际公约或发达国家法规的严格限制甚至禁用。

研究分析表明,家庭日常使用的消费品,如电子产品、家居用品、个人护理品和服装等,由于含有一系列有毒有害物质,已成为室内环境的污染源。

吴吉祥也对记者指出,“室内的塑化剂等有害物质主要来源是塑料玩具等其他一些塑料制品,这些制品在分子的老化过程中不断产生出有毒有害物质。”

报告指出,其他国家和地区的相关研究已经显示了在家庭环境中,尤其是室内灰尘中存在着各种各样的有毒有害物质。

一些污染物来自于室外,例如重金属铅可能来自汽车尾气;一些则来自家庭使用的化工制品,例如杀虫剂。但是最主要的,也是最容易被忽略的来源是家庭使用的消费产品。

绿色和平污染防治项目主任王伟康向 《每日经济新闻》记者也表示,“我们一般很难想到看似无辜的灰尘里面竟然还藏着有毒有害物质。那么未来,我们孩子的家庭里是否还会如此,甚至是更加严重?”

而根据最近上海市疾控中心与复旦大学公共卫生学院等机构对1000户家庭的空调细菌进行检测的结果,大多数家庭的空调积尘中,细菌、霉菌超标。

目前,欧盟等一些发达国家和地区已经确立了有毒有害物质 “零排放”的长期目标,通过设置量化的有毒有害物质减量目标及明确的淘汰时间表,来减少并最终消除有毒有害物质的使用和排放。而在中国,包括这次检测的这四大类有毒有害物质在内的许多化学品都还未被纳入到政府的监管体系中。

“中国进入高速现代化发展仅有约30年时间,城市家庭灰尘中累积的有毒有害物质浓度却已经与西方发达国家的水平相当。”王伟康说,“现代化水平上去了,与之相伴的污染治理绝不能永远慢半拍。”

因此,环保组织呼吁,相关政府部门立即从源头加强对包括这四大类物质在内的有毒有害化学品进行管理,通过更安全的替代方式,逐步减少最后彻底消除日常消费品中的有毒有害物质,还每个家庭一个无毒无害的家居环境。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版