腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

希腊政府承认即将耗尽所有现金储备

2012年08月01日00:51腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

北京时间8月1日凌晨消息,希腊财政部副部长周二承认,濒临破产边缘的希腊政府即将耗尽所有现金储备,目前希腊还在等待国际借款人发放下一期援助贷款。

这是希腊对该国财政状况发出的最新一次警告。希腊的欧盟伙伴国已经多次承诺将会满足希腊直到8月的资金需求,以偿还其32亿欧元(39亿美元)到期债务。不过各方都没有给出融资行动的具体细节。

希腊政府表示,如果无法获得现金,希腊将无法支付包括警察和其他公务员薪资,养老保险和社会福利在内的多种日常公共开支。目前希腊政府已经是完全依赖于欧盟伙伴国和国际货币基金组织提供的资金运作,后者在近几周暂缓了援助贷款的发放以等待希腊对援助项目所要求的各项改革合规程度评估的完成。这也使得希腊政府面对极大压力。

希腊财政部副部长克里斯托斯斯泰阔纳斯(Christos Staikouras)在周二的电视访问中表示,“现金储备几乎是零,很难说还能坚持到什么时候,因为这通常取决于预算的执行情况,收入水平和开支状态。”他强调,“但是我们可以确定已经在崩溃边缘,我们没有收到最新的付款,我们和欧洲央行之间还有将在8月20日到期的一批债券需要偿还。”

希腊之前已经多次惊险地避开了破产的命运,政府也多次提示将会停止向供应商付款,并暂停发行财政部票据直到获得债权人的下一批付款。欧盟和国际货币基金组织派遣的代表团正在雅典对希腊政府执行援助项目条款的状况进行评估,不过预计最终结论不会在9月之前做出。

报道也指出,使得情况更糟糕的是,希腊多个政治领袖在债权人评估的最紧要关头提出了对115亿欧元减支方案的异议。 (孔军)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐