腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:趁回升换股 先减持弱势基金股

2012年07月31日09:57丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

恒指飘来飘去,太难捉摸,自己索性好淡并行,纯粹用股票相互对冲,期指则完全当作短炒的工具,独立运作,以免被指数的上落,影响自己对个别股票的看法。

昨日依计行事,博丑股翻身,的确有颇多基金股回勇,自己度了5只,暂时是两胜一和两负,稍有微利,但以整个组合投注金额计数,回报微乎其微。表面上似乎商机处处,可是成交太少,被迫分散注码,如果自己按选股排序一注独赢,会有百分之四利润,由此可见,散户比基金经理在灵活性上有颇大的优势。

博月底粉饰橱窗炒两日,却不要忘记中长线部署,当市况回暖,有两件工作可能要做,第一是转换股份;第二则是趁机攻击长期弱势股,是否行动当然是视乎水位,至少在心理上要有准备,每次升市也检查一下。

先减持弱势基金股

自己两件事都有所行动,今次内银股以至港交所00388)反弹力不错,正好是机会再次施展攻击,注码暂时不大,始终追打落水狗往往更具短期胜算,但先下一注其实是比想象中重要,因为到回头下跌要追沽的时候,有货底便不会太顾忌,较容易顺势继续追。

自己甚少愈高愈沽,反而是先在心目中理想水位落注之后,等掉头下跌才加码,沟上不沟落的策略,是确保不会因为一次睇错市就重创。

至于换股方面,首先是趁高减持个别早前弱势基金股,虽然短期升势凌厉,但很可能是粉饰橱窗,月尾之后便无以为继,不够手快赶不及浑水摸鱼,便趁机清理陈年蟹货。套现的资金可以有几条出路,各适其适,包括追买应该可以确认转为强势的本地地产股,趁低吸纳昨日逆市回软的内房股,或者个别防守性股份。似乎有批对手是反方向转换股份,沽出一路强势收入稳定公司的股票,追入跌得过残却有瑕疵的公司,大环境不似有变之下,自然不妨人弃我取,人取我弃掉转头做。

今日策略

‧趁势转换股份

‧买弱势股Put

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有港交所相关的衍生工具)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐