腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:环球经济形势不乐观 市场憧憬救市

2012年07月31日09:50腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

欧洲股市上周初在西班牙问题的恶化下出现大幅下跌,西班牙以及意大利的银行股是重灾区。但欧央行官员对于授予ESM银行牌照有支持理由的言论以及欧洲央行行长德拉吉对于“将尽一切努力捍卫欧元”的言论大大提振了市场信心,上周四周五欧洲股市出现明显回升。投资界憧憬欧洲央行会启动新一轮买债计划,用以压低西班牙及意大利借贷成本。

虽然德拉吉表示一旦成员国的国债收益率不断上涨至妨碍到央行货币政策传导渠道的正常功能,就属于欧洲央行的职责范围,这被视为欧洲央行将重启债券购买计划的强力信号。但在欧洲央行可选的工具栏表中,重启债券购买计划以及给ESM颁发银行执照通过的门槛最高,而且德国央行上周五也随即表示反对此两项非常规操作,表明短期内此两选项的可操作性不高。

对于重启债券购买计划,从欧洲央行前两次大规模的在二级市场购买各国债券的效果来看,并没有对问题国家的国债收益率起到很好的稳定作用,反而引起了更大规模的抛售。而且,欧洲央行在启动上一轮债券购买计划时,成功“迫使” 意大利前任总理贝卢斯科尼辞职,因此,在此轮债务危机中,欧洲央行也不会无条件的压低问题国家的国债收益率。

虽然近期种种迹象表明,离欧洲央行进一步干预的时间点越来越近,但考虑到减息的传导作用有限,债券购买计划又还在政治博弈中,ESM也还未投入使用,因此,欧洲央行此次议息会或更多的使用“言论干预预期”的方式,或对即将采取的行动进行阐述,重大决策的时间点或拖延至9月份或以后。

美国第二季经济数据虽胜预期,但其它数据相当参差,并没有统一性,QE3尽管有出台的机会,但短期内登场的机会不大。内地股市昨天在奥运期间则出现调整。内地经济和政策影响市场气氛,内银首当其冲,若内银不转势,A股也难有持续的好表现。经济走势尤其重要。2012年7月27日,国家统计公布2012年1至6月全国规模以上工业企业利润数据。1至6月份,全国规模以上工业企业实现利润23,117亿元,同比下降2.2%,降幅比1至5月份收窄0.2个百分点。6月该月实现利润4682亿元,同比下降1.7%。

6月份企业盈利环比和同比增长速度均明显回升,由此带来1至6月工业企业利润累计同比增长速度的回升,细看利润率状况,6月单月利润率也继续小幅回升。

目前工业企业虽然仍处于去库存的阶段,但是需要关注应收账款净额的变化。从历史数据来看,应收账款净额是产成品资金的领先指标,一般领先2至3个季度,6月应收账款净额增长速度出现半年来的首次回升,如果这一变化不是季节性的暂时现象,则说明了未来2个季度左右工业企业产成品资金可能会见底回升。

如果这个分析成立,显然表明早前稳增长政策对总需求开始发生影响,在总需求有所改善的背景下不排除目前企业正面临从主动去库存向被动去库存转变的可能性。

5月规模以上工业企业亏损额累计同比增长速度出现继续下滑,结合亏损企业家数的增长速度变化,目前企业亏损情况可能是最差劲的时候,受此影响,工业企业用工人数的同比增长速度继续下滑。

结合对政策逻辑的推断,目前整体就业应该已经处于比较困难的状态中,政策应该会更加注重稳增长。就目前的企业经营状况和就业情况而言,在政策进一步积极的背景下,不排除在第三季度内企业经营状况开始改善的可能。

特别是结合6月企业利润增长速度走势,展望未来1至2个季度,受库存调整影响,估计企业盈利整体下滑的趋势应该会逐步收敛,同比增长速度走势可能会逐步企稳。

分行业来看,除汽车、石油和天然气开采业、农副食品外,其他行业利润增长速度均出现不同幅度回升,当中应该特别留意装备制造业利润增长速度的持续变化。

展望7月份,预计7月工业增长速度微升至9.8%左右。从7月主要工业产品生产的情况看,发电量同比增长速度有明显恢复,而粗钢日产量仍在高位徘徊,在政策发出明确稳增长的信号下,预计7月工业增长速度可能较6月略有回升。

除了工业数据之外,估计7月投资增长速度基本持平,预计增长速度为20.3%。6月投资同比增长速度回升主要由基建投资拉动,但房地产投资加速下滑。我们认为受政策影响,特别是最近两个月信贷持续增加,基建投资的环比改善可能更加明显,而房地产投资和制造业投资仍有可能继续下滑。因此,估计这情况将导致7月投资增长速度可能较6月基本持平。

稳增长是目前内地政策的主基调,因此内地政策的着眼点依然是通过投资带动经济,主要投资领域还是铁路、城市基础设施以及农田水利方面。经过两次减息后,内地货币政策明显放松,固定资产投资资金到位情况已逐步改善,因而第三季度将是政策起效和需求回升的关键验证期。

从预测7月主要宏观数据情况的角度去看,内地经济见底的信号可能会渐渐清晰。针对政策面去看,笔者认为未来短时间内下调存款准备金率的机会依然十分大。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐