腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股业绩期资金审慎入市

2012年07月31日09:36腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

继欧洲央行官员诺沃特尼表示应考虑给欧洲稳定机制(ESM)颁发银行牌照后,近几日来,欧洲央行总裁、德国、法国及意大利领袖纷纷表态,表示会尽一切努力捍卫欧元区,避免欧元区崩溃。

消息传出后,欧美股市连续两日急弹,西班牙股市从低位反弹逾一成,意大利股市反弹逾8%,法国股市升逾6%;而美股方面,道指及标普500指数均升穿近一个半月的横行区间,创接近三个月的新高。

话说回头,近一个多月的欧元区危机,使西班牙IBEX35指数于上周跌至九年新低,意大利富时MIB指数更跌至97设立以来的纪录新低,足见之前市场已陷入深度忧虑,此时欧元区央行及国家表态支持,成功使市场恢复部份信心,这些股市从谷底大幅反弹,亦属合理。

欧洲救市憧憬升,美股受惠

值得一提的是,欧洲救市的憧憬升温,但在比较之下,美股走势更强,显示在全球一体化的金融体系之下,资金自然流向经济局势稳定的股市;正如金融海啸后美国推出量宽措施,但资金却涌入新兴市场股市的情况。

而欧债的危机降温,亦刺激港股连续两日急升,恒指上周五(7月27日)急弹382点后,周一再高开230点,开市后一度升逾19500点关口,作势欲上试250天线(现时约为19650点)。

然而,就技术分析看,恒指于7月5日一度反弹至19869高点突破250天线,惟即日未能企稳于在线,之后更反复回落;另于7月20日再次反弹至19656点高位,但与250天线仍相距73点,绿悭一面,可见买盘的力度较之前更小。

港股临业绩期,资金审慎入市

恒指之前两度上试250天线无功而返,而现时再度逼近250天线,恐怕更难吸引投资者入市追货,而250天线将成为较重要的技术阻力。

事实上,虽然港股连续两个交易日大幅弹升,但应留意的是,恒指两日均在裂口高开后窄幅横行,恰恰与欧美股市以「大阳烛」收市成了明显对比,说明港股大市高开只是「反映」外围市况,但愿意以真金白银追入港股的投资者却不多。

诚然,港股近几个月受欧债危机的影响并不严重,因此,危机降温引发的反弹亦相对温和。与此同时,港股现时正进入业绩期,而按数据显示,自7月初至今,已有118间上市公司发布盈警,同期仅有28间公司发布盈喜,可见过去几季内地经济放缓的影响,已传导至公司盈利的层面,而在公司盈利前景不明朗的情况下,投资者多采取较为观望的态度,待业绩公布后再作决策,短期内强势突破的机会不高。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐