腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中移动4G发展理想 走势强劲

2012年07月31日09:16腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

伦敦奥运正式揭幕,有报导指出不少内地企业于本届奥运会的赞助商名单中销声匿迹,与2008年北京奥运由中国企业组成的赞助商团队形成鲜明对比。话虽如此,奥运带来的商机无处不在。由于内地有不少人于暑假期间到伦敦观看奥运,内地三大电讯商早已推出奥运优惠,鼓励用户使用漫游服务。其中中移动(941)表示若用户使用英国Vodafone网络,漫游费用(包括国际漫游电话、短信、上网费用)均获大幅调低,更针对经常性上网用户,推出GPRS漫游优惠,每KB只需0.001元人民币。

中移动6月3G新增用户增速较5月改善,上升18%,即281.7万户,截至6月底3G用户量增至近6,708万户,中联通(762)6月3G上客量最快,较中移动高出20.9万户,累计3G用户5,753万户,进一步收窄与中移动3G用户量的差距。

内地电讯商价格战不断,中联通以进取的合约月费继续于3G市场吸纳客户,中电信(728)北京公司以75折出售iPhone 4S。中移动首季ARPU及平均每分钟收入继续下降,纯利率录得轻微下降。市场竞争持续,随着宣传费用增加,ARPU下滑压力,预计集团利润率有机会继续下跌。

另一方面,中移动专注发展4G业务,去年已启动第一阶段6个城市的试行,今年拟把试验城市增至10个,目标建设超过2万个4G基站。有消息指出TD-LTE终端招标将在8月上旬启动,这是集团首次进行4G终端招标。此外,集团旗下中移动香港宣布,选用爱立信(NASDAQ:ERIC)及中兴通讯(763)为现有FDD-LTE 网络,在香港建设无缝双制式融合网络。

走势上,股价于6月初跌至76.5元低位后稳定向上,昨日重上90元关口,快步随机指数(STC)%K线续走高于%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)牛差距扩大,惟目前明显高于保历加通道顶线,短线向上料有阻力,可考虑87.5元吸纳,上望95元,不跌穿84元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐