腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

7月31日港股市场操盘必读

2012年07月31日08:41腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、内地CPI恐跌破2% 憧憬「放水」 经济「缓中趋稳」 7月新贷传7千亿

内地7月份主要经济数据下周公布,官方媒体预计,7月居民消费价格指数(CPI)可能回落至2%以内的水平,减息和下调存款准备金率或再次启动。

另外,7月新增贷款可能达到7,000亿元(人民币.下同),信贷投放加快显示经济增速出现「缓中趋稳」迹象。

官方新华社属下的《中国证券报》昨引述分析人士预计,由于翘尾因素(又称滞后影响,指上年年末的上涨因素对第二年的影响)进一步回落,以及食品价格相对稳定,初步预计,7月CPI可能比去年同期上涨约1.7%。文章称,「随着CPI进一步下行预期增强,出于稳增长的需要,未来货币政策可能继续向适度宽松倾斜,第三季减息、降准的大门进一步打开。」

物价30月低 料减息保经济

人民银行在6月、7月连续两次减息,并将贷款利率浮动区间下限扩大至0.7倍,因此,有分析认为,未来央行减息节奏将会放缓,但降准将更为频繁。但《中证报》引述专家称,物价降至30个月新低,出于稳定经济增长和保障实体经济需求的考虑,不排除央行会宣布年内第三次减息。

评论:倘若通胀水平真能如预料般继续回落,对于政府进一步加大经济刺激措施的力度有积极地促进作用,此后,内地经济的疲软状态或能有所改善。而对于证券市场而言,宽松预期亦能为股指的上扬提供动力,唯投资者和消费者的信心需要得以恢复。

2、、卷内幕案兼盈警 熔盛泻16% 张志熔因小失大 身家蒸发15亿

熔盛重工01101)、恒盛地产00845)大股东张志熔卷入内幕交易丑闻,两公司股价昨日一落千丈,同时发出盈警的熔盛更大挫16%,至上市新低。涉嫌偷步炒卖赚取720万美元(约5,616万港元)的张志熔,身家单日蒸发逾15亿元。

澄清不碍营运 未挽跌势

美国证监会上周五指控,张志熔涉利用中海油00883)千亿收购内部消息,买卖Nexen获利,并已获法庭准许冻结有关帐户资产,引发轩然大波。熔盛及恒盛昨在开市前公告指,公司日常业务及运作不受影响,主要项目及投资活动决策由董事会集体决定,惟无阻股价下挫。

由张志熔担任主席兼执行董事的恒盛,股价一度跌15%,其后回升,收报1.18元,跌10.6%。而受到非执行主席内幕交易及盈警双重冲击的熔盛,最大跌幅高达19%,收市跌16.4%,报1.17元,创上市近两年来新低。两公司市值单日蒸发27亿元,张志熔作为大股东,身家蒸发逾15亿元。

半年大倒退 券商不意外

经济疲弱,航运业不景气,与中海油有生意往来的熔盛更预期,上半年纯利将较去年同期大幅倒退,主要因为造船市场下滑,船舶定单及价格大幅下跌。该公司去年上半年纯利达12.17亿元人民币。

大华继显分析师李历立表示,今年航运业低迷,造船公司普遍面临定单下滑、价格走低、毛利率受压等问题,故熔盛盈警属预期之中。他认为,航运市场今年复甦机会微,经济增长乏力,全行业产能过剩的问题料明年底才缓解,故相信熔盛业务好转要待至明年中后期。

与中海油合作 料无影响

对于大股东身陷内幕交易,他则相信目前对公司营运无影响,替中海油建造的工程船去年已交付,目前并无新定单。

另有中资分析员指出,熔盛生产能力在行业具有一定优势,相信如有需要,中海油亦不会因内幕交易事件而拒绝与其合作。至于张志熔一案仍视乎起诉结果,他会否减持股份套现应付罚款甚至辞任主席等,目前谈论均为时过早。

高盛预期,熔盛上半年盈利约8亿元人民币,按年跌34%,较去年下半年增长59%,但该行指,根据盈警及行业疲弱现状,上述预测仍有下行风险。巴克莱则料,其全年盈利约12.9亿元,按年跌24.8%。该行并指,张志熔事件引发市场对其诚信及其他业务的担忧,公司公告解释不足。

评论:最近关于民企的发展的话题并不少,上市公司的整体质素为投资者所关注,而在这样的弱市中,任何不利因素都有可能会导致股价的大幅变动,内幕交易对于公司的整体经营实力的影响有限,只是短期内对股价的影响会较明显。

3、恒生半年多赚14% 市场惊喜 兴业入帐添忧 20亿溢利恐「消失」

恒生银行00011)公布中期业绩,截至6月底止,纯利达93.02亿元,按年增长14%,远胜市场预期,券商原先估计恒生赚81亿至84.8亿元。不过,兴业银行配股计划将会摊薄恒生的持股量,入帐方式可能出现变化,或对恒生盈利添上阴霾。

纯利93亿 派息1.1元

受惠净利息及非利息收入均录得增长,恒生中期业绩报捷,惟每股第二次中期息仍维持1.1元。

本港低息环境持续,惟因受惠于企业贷款重新定价,以及存息和按息竞争稍为缓和,带动恒生上半年息差有所改善,净利息收益率扩大10点子至1.85%,而净息差上升6点子至1.74厘。恒生副董事长兼行政总裁李慧敏指,预期贷款需求仅持平,料下半年息差有下调压力。

期内,恒生的贷款减值准备急增57.6%至2.49亿元,李慧敏指,相关金额仅占总贷款0.33%,为非常低的健康水平。虽然内地经济增长放缓,个别行业或公司出现坏帐,该行将继续维持一贯审慎的放贷原则,料资产质素可维持于现水平。

息差升6点子 撇帐飈

恒生的增长引擎来自内地业务,期内计及恒生中国和联营公司溢利,税前溢利贡献达24.65亿元,占比达23.1%,高于去年5.1个百分点。其中来自兴业银行和烟台银行的贡献达22.67亿元,当中大部分来自前者。

值得留意的是,由于恒生持股10.7%的兴业银行进行配股,势将摊薄恒生的股权,需重新审视入帐方式。恒生财务总监梁永乐指,目前兴业银行供股计划仍有待监管机构批准,假设恒生股权因此被摊薄,兴业银行的贡献将于储备之中反映,只有派息才会入帐于损益表之中。换言之,期内兴业银行逾20亿元的除税前溢利将大有机会「消失」于损益表。

摩通和野村均指出,改变兴业银行的入帐方式将为一大隐忧。摩通指,若失去兴业银行的溢利贡献,料恒生的盈利将会相应下调26%,惟对于资产负债表和资本的影响轻微,评级维持「中性」,目标价105元。

李慧敏初试啼声 发挥恒生品牌拓内地

昨天是恒生新任行政总裁李慧敏首次主持业绩发布会,有汇丰「中国通」称号的她果然将「大中华策略」作为恒生大计重点提出。「我的策略是综合大中华策略,以香港品牌做基础,扩大内地网络,加深内地对恒生认知,发挥中港两地联合效应,继续优化网络。」

李慧敏昨天为出掌恒生后首度对媒体公开讲话,15分钟亲自介绍恒生业绩,未吃一颗螺丝,可见其精心准备,发布会上她接受所有传媒提问,结束后又笑容可掬,逐一与记者交换名片。

她回答的首个问题即为上任心得,而她明显早准备好答案,将心得自然过渡至宣布恒生大计,「上任之后,我与同事和客户积极沟通,小心聆听他们的意见……我们会继续发展香港核心业务……不过,未来还有一个重点,即内地业务,包括恒生中国的业务和跨境业务。」她指出,恒生中国对于香港的跨境业务发挥了很大效应,在发展跨境业务当中,中港两地要加强联动。

被问「以股代息」 不置可否

李慧敏又强调,上半年恒生在中港两地均有增聘人手,并增加薪酬及花红,薪资支出按年升7.5%。此外,恒生盈利大增却派息不变,市场关心前任行政总裁梁高美懿曾提出的「以股代息」方案,不过,李慧敏昨天似乎婉转否认会采取该派息方针,仅表示「会根据当时情ǘ定。」

评论:恒生银行的上半年盈利增长超市场预期,料给市场带来振奋,加上最近市场走势偏向乐观,恒生股价或能继续向上。加强内地网络的扩张是不少企业发展的重点策略,而且从目前经济形势来看,亦是一个机会,虽然可能会忍受一段时间的沉寂,但未来的发展依然可期。

4、欧业务见红 3成盈利靠港

香港继续成为滙丰最大单一盈利贡献地区(占29.5%),连同亚太其他地区,共为集团贡献三分之二的税前利润。欧洲成为唯一亏损的市场,主要因为英国本土竞争激烈,欧债危机亦减慢当地经济增长力度。

港税前利润281亿 增23%

行政总裁欧智华表示,滙丰在亚洲区的增长率是当地经济增长的倍数,原因之一是欧资银行在亚洲缩减业务,滙丰趁此机会扩大市场占有率。至于欧洲方面,由于欧债未解决,他相信当地收入压力持续,而集团在当地亦要进一步控制成本。

受惠净利息收益上升,以及出售非核心资产获利,香港上海滙丰银行上半年的除税前利润上升25%到579.8亿元。期内滙丰出售于日本、泰国及印度等非核心投资项目,共录得利润44.71亿元。欧智华称,有助简化集团架构及集中资源于核心业务。

当中,香港业务税前利润按年增约23%到281亿元,主要受惠于零售及工商银行的净利息收益上升。不过,包括职员支出的营业开支上升,及资金成本上升令资产息差收窄等因素,却抵销部分利好影响。财务董事麦荣恩表示,以新兴亚洲的薪酬支出增长较为显着。欧智华表示,香港员工较去年底净减少1,000人,而集团全球则减少2.7万人。

受惠于存款息差改善,期内香港的净利息收益率,按年增加18个基点到1.5厘,惟仍低于滙丰整体的利息收益率2%(按年增14个基点)。麦荣恩表示,香港的净息差在过去4至5个季度表现平稳,短期未见有改变迹象。至于亚太其他地区业务,税前利润按年上升28%至298.8亿元。

汇控认洗钱案拨备 大黑洞 中期先拨备55亿 Libor案赔偿难料

汇控(0005)昨天派出上半年成绩表,由于拨备金额庞大,纯利按年倒退9%至82亿美元,当中7亿美元(约54.6亿港元)的拨备正是为最近闹得沸沸扬扬的美国洗黑钱案的可能罚款而作出。不过管理层明言,最后罚款可能远高于此金额。加上英国赔偿给客户的拨备大增至13亿美元,及受到涉嫌操控伦敦银行同业拆息(Libor)案困扰,汇控业务「黑洞」处处。

半年赚82亿美元 纽约股价升1.1元

受惠本港及亚太区业务增长强劲,加上上半年出售美国业务的43亿美元收益,汇控上半年税前利润增长11%至127亿美元,符合预期。昨晚在纽约股价先跌后回稳,至11时报66.3元,较港收市升1.1元。

欧智华:实际罚款额或远超拨备

不过计及大额拨备,包括就美国洗黑钱事件罚款提前作出7亿美元拨备,及向英国客户的赔偿,汇控须作出20亿美元额外开支,而且有关金额并非最后数目。汇控行政总裁欧智华于电话会议上表示,洗黑钱事件的实际罚款金额数个月后才揭晓,他预计有关金额「大于或远超(Higher or significantly higher than)」该行所作出的拨备,但未有就实际金额作出估计。

评论:汇丰最近是饱受折磨,在欧美地区业务缩减会后,公司的整体盈利保持相对稳健,但是随后曝出的洗黑钱事件却又再一次的给公司带来冲击,虽然对整体的营运没有太多的影响,但从投资者的角度来说,短期必然也会心存芥蒂。

5、人证交易通 下周扩至ETF

一直未经考验的港交所00388)人证港币交易通(TSF)快将可实质运用。港交所公布,8月6日(下周一)起扩大TSF的涵盖范围,由人民币股票扩展至以人民币计价的股本相关交易所买卖基金(ETF)及房地产投资信托基金(REIT)。

TSF让投资者在未有足够人民币或未能通过其他渠道取得人民币时,可用港元在交易市场购买人民币股份。换言之,投资者将可运用港元在交易市场购买华夏沪深300指数ETF(83188)及汇贤产业信托(87001)。

不过,同样以人民币计价的恒生黄金ETF(83168)及在港交所上挂牌的国债,尚未纳入TSF范围。

评论:加强人民币国际化进程,加快中港两地金融市场 的融合,以及两地经济的密切合作,一直以来都是两地政府所积极推进的,而扩大人证交易通的适用范围或许正可以将这一目标继续加快实现。

6、星狮私有化触礁 股份今天复牌

市值不足20亿元的星狮地产(535),其计划私有化的议案昨天在法院会议中被独立股东持票超过10%否决,其特别股东会已无限期休会,股份将继续在联交所上市。星狮昨天于开市前停牌,停牌前报0.244元,股份已申请于今天恢复买卖。

17股东投反对票

星狮地产昨天举行的法院会议共有29名独立股东出席,代表股份数目约8.9亿股,当中12名股东投赞成票,余下17名股东则投反对票。由于私有化计划未获大多数出席的独立股东批准,以及被独立股东持有的所有股份所附票数超过10%否决,故私有化不被实施并告失效。

星狮地产早于5月初便公布私有化的计划,集团提出以每股0.28元向股东提出收购要约,较其截至去年9月底止的每股资产净值(NAV)折让达17.25%。

然而,本报其后报道,集团一幅位于深圳南山高新产业园区的大型地皮,大部分价值仍未反映在最新的资产负债中,若该地皮重新估值,NAV将升至约0.518元,较私有化价高出85%。

及后,世邦魏理仕重估星狮物业,截至今年3月底,星狮的资产净值大升51%,至35.96亿元,NAV亦升至每股0.525元,较私有化作价大幅折让近47%。

不过,星狮大股东表明不会提高私有化作价,当时市场已预期,私有化很大机会未能获得通过。星狮停牌前报0.244元,较其公布私有化计划前收报0.19元仍累升28%。

中央专组查16省市房贷 传牵涉万科、龙湖在售楼盘

内地传媒报道,国务院先后派出八个督察组前往北京、上海等16个省市,调查房地产调控的执行情况,其中包括万科、龙湖(960)在内的在售楼盘均受到「关注」。昨日龙湖回应本报查询时表示,暂未接到任何调查的通知,总公司亦未收到有旗下楼盘受到调查的报告。

据《二十一世纪网》报道指,此次调查主要包括了解银行对贷款申请是否有认真执行审查,遵照二套房政策贷款等,以免出现风险。被调查的包括万科金色华亭苑、龙湖好望山等,但龙湖回应指,暂未收到任何调查通知,旗下楼盘亦未受到调查。

一名国有商业银行业务部负责人表示,房地产贷款增速回暖引起了监管部门的重视。中银监主席尚福林已一再强调,下半年中银监将加强对重点领域的风险防范,严格控制过热地区和高负债房地产企业贷款规模。房地产贷款和房地产信托的风险管理依然要加强。

针对近期楼市回暖,除了派员调查外,中央亦多次强调调控不会放松,《人民日报》昨日再度发表文章重申有关立场,强调中国不可以重新走上过度依赖房地产拉动 GDP的旧路,又警告,若地方政策过度松动,或者房价反弹风险增加,中央会推出更严厉的政策措施。

虽然中央多次发声,但地方政府「微调」政策仍然不断,如日前广东中山市将90平米以下的首套房首付比例,由30%减少至20%,但90平米以上则仍然维持30%首期,二套房三套房政策亦不变,显示地方政府希望透过减低首期以吸引用家入市。内地有研究指,今年以来已有40多个城市尝试微调政策,但其中不少均被政府叫停,如较近期的石家庄有意容许家庭人均住房低于30.6平米者购买第三套房,但未推出已撤回。

评论:星狮的私有化失败或许正体现出当前房地产市场的忧虑所在,国内的楼市紧缩政策很有可能还会继续增强,对于房地产企业而言,必然也会形成较强的压力。股东与上市公司,地方与中央所存在的问题似乎正在逐渐显现。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐