腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

IMF三驾马车施压希腊“过关”紧缩方案

2012年07月31日01:17经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

欧元区政要喊话稳信心 投资者难买账

希腊总理萨马拉斯提出的减支115亿欧元紧缩方案在30日重启协商,为促成该紧缩方案通过达到援助条件,欧洲央行、欧盟及国际货币基金组织(IM F)这“三驾马车”的代表团已延迟离开希腊并展开协调工作。

希腊总理萨马拉斯领导的政府上周提出达成减支目标的紧缩措施议案,但3个保守派政党之间无法达成协议,在30日重启协商。

参与会谈的知情人士说:“政治领袖并非全盘反对,只是必须考虑其他替代方案,来保护退休金和薪水较低的公务员。我们需削减15亿欧元,整个紧缩计划共将省下115亿欧元。”

为帮助希腊政府完成达到救援目标的预算缩减案。一位希腊财政部官员29日对《纽约时报》说“三驾马车”代表将“尽可能长地”延长在希腊的逗留时间,以帮助希腊政府完成可靠的预算缩减案。

“三驾马车”已经扩充了未来两年向希腊提供2400亿欧元援助贷款的2项协议,但对希腊政府在履行贷款协议方面步履缓慢而表示失望。

“三驾马车”代表团原定于7月末撤离希腊,并在8月末完成评估,但紧缩方案的调整增加了希腊获得下笔300亿欧元援助款的希望,这项方案确定的越早越好。没有这笔援金,很难确定希腊是否能于8月20日赎回32亿欧元债券,尽管欧盟官员表示会找到方法解决这笔债务。

希腊总理萨马拉斯强调,不能刺激经济增长的紧缩方案只会将经济进一步拖入衰退中。预计希腊今年经济萎缩7%。他已经保证采取一项大胆的措施,将国有资产私有化,但目前还未公布任何细节。

因希腊债务危机引发的欧元区分裂担忧持续增加,尽管近日欧洲领导人力挺欧元区稳定团结呼声渐高,但国际债权人信心难言回暖。

针对有关希腊退出欧元区的猜测和言论,欧元集团主席容克29日说,如果认为通过让希腊退出就能够解决欧元区的问题,那是没有认清危机的根本原因。希腊退出不仅解决不了问题,“相反,欧元区国家在世界上的声誉将严重受损,可能产生巨大的间接损失。”

容克还警告欧元区有瓦解的危险。他说,欧元区将通过欧洲金融稳定工具(E FSF)与欧洲中央银行一起行动,共同平息金融市场 动荡,捍卫欧元。

容克当天接受德国《南德意志报》采访时说,欧元区已经到达决定性的阶段。要拯救欧元,“没有更多的时间可以浪费”。他说,欧元区国家现在必须动用一切可能的方式,向外界明确表明:“我们决心确保货币联盟的稳定”。容克证实,欧洲金融稳定工具和欧洲央行已经准备好,在必要时购买重债国国债。

他表示,欧元区国家将紧急行动起来,在未来数天内研究市场动向。这一表态意味着,欧元区将首次动用欧洲金融稳定工具在二级市场上回购面临市场冲击的欧元区困难国家的国债。

市场解读为,欧洲央行可能会重新大举购买重债国国债,降低西班牙、意大利等国的国债收益率。

目前欧元区形势吃紧,西班牙、意大利国债收益率飙升至历史高位,希腊退出欧元区风险增加,欧元兑美元一度跌破1比1.21。

尽管希腊通过紧缩方案展现改革决心,但目前为止,国际债权人似乎不买账。欧盟官员表示,希腊可能需要新一轮债务重整计划,但已面临意大利和西班牙经济动荡的欧元区将无法负荷。本周意大利将发行超过50亿欧元国债,也将考验市场信心。

(经济参考报(微博))

推荐微博:

换一换
  • 腾讯财经

  • 腾讯证券

  • 益盟投资训练营

  • 财经名人汇

  • 陈振烨

  • 董祥

  • 王永平

  • 御金言

  • 吴洋

  • 大同证券

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐