腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

用友软件:依靠高端拓展渡过经济难关 推荐

用友软件(600588)研究报告内容摘要】

上半年业绩略低于预期 2012 年上半年用友软件实现营业收入17.15 亿元,同比增长17.2%;实现净利润1.35 亿元,同比增长10.4%;扣非后净利润增长15.3%,扣非和股权激励成本后净利润增长26.8%。EPS 为0.14 元,略低于市场预期。高端产品拓展快,低端产品复苏明显,行业及专用软件竞争力增强 公司高端的NC 产品销售达3.74 亿元,同比增长13.8%,如果同时考虑产品的实施及服务收入,则NC 业务线收入增长接近30%,高端产品拓展顺利,基于产品+行业的解决方案,在制造业、流通服务和建筑地产等领域取得较大突破; 低端的畅捷通产品销售收入为1.58 亿元,同比增长16%,如果同时考虑产品和服务,则畅捷通业务线收入增长23%,低端产品线服务比较明显。公司在政府、汽车、烟草、卫生、审计及BI 等行业或专业产品领域增加竞争力,其他类软件产品销售1.22 亿元,同比增长94%,主要受用友汽车的并表影响。 中端的U8 增加分销比例,增强盈利能力 公司上半年U8/U9 产品销售收入下降8%,一方面是中型企业的IT 需求受经济增长放缓影响,另外一方面同公司的销售及实施模式转变有关;公司将持续加大U8 的分销力度,上半年U8 分销比例上升到12%以上,预计未来将达到30%; 采用分销的模式将增加产品的盈利能力,同时促进产品的标准化程度提高。 风险提示 如经济持续放缓将对企业的管理软件需求产生较大影响,直接影响公司业绩。 经济低估时仍有较好表现,增发奠定未来方向,维持"推荐"评级 公司在经济大幅放缓、企业IT 需求影响较大的情况下收入和利润仍有较好增长, 随着公司行业化方案和分销比例的增加,预计产品竞争力将增加而且盈利能力增加;随着公司增发方案的进行,下一代企业和政府应用系统、云服务中心以及外包服务中心的业务格局更加完整和长远。我们认为公司仍是国内最具竞争力的管理软件厂商,预计公司12/13/14 年的EPS 分别为0.73/0.94/1.18 元,同比增长33%、29%和26%;基于公司的长期竞争力,维持对公司的"推荐"评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐