腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:料8月港股持续陷入泥沼

2012年07月30日10:17丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

七月至今为止,恒指不外是在18700至19700这一千点范围之内上落,其间却有好多次看似劲到无论几百点的单边市,次次得一段力就无以为继,难炒到极。

仍然留在市场作战的人,大部分身经百战,情绪起伏不大,只要看看上周杀声震天的一刻,VIX指数也不外低位反弹两个大点左右,根本完全不恐慌。展望八月,这个类似陷入泥沼的市场走势,看来仍会持续,不过对于炒家而言,8月是港股业绩高峰期,大市难炒,起码个别股份方面会多了搵食机会,值得打醒精神迎战。

美股业绩期好多过坏

参考今次美股业绩期,公布业绩后有起有跌,整体而言好多过坏,但市场似乎频频买大开细,买细开大,业绩前受压的股份较多爆升,反而备受追捧就往往失望,反映出业绩公布之后的走势,和市场之前的期望及部署有甚大的关系。

虽然无必胜方程式,但顺着上述摊路来投注港股看来也可以,不过工具一定要用期权长仓,有时市场买细真的会开细,例如美国的赌业股。用正股造好造淡也好,最难预算是业绩之后第一口价的水位,赌错边会输到傻也可以,所以要用期权输有限的特质来控制赔率。举例汇控00005)在业绩前回升,便反过来小注买些put,博业绩后再跌过。

除了公布前赌大细之外,在目前超两极化的市况之中,业绩评价亦可以有助选股,在短线搏击时增加值博率。上周四晚欧洲央行行长的言论刺激外围劲升,当时手痕想趁好消息逆市沽一转,并没有用市场指数期货出击,而是改用刚刚市场觉得失望的苹果计算机(AAPL)股票。

港交所跌至100元关口

虽然就算沽指数也有得赢,不过AAPL股价走势明显比大市差,市况最劲一刻也欠缺力度,亦比指数早一步掉头回落,始终市场才刚刚觉得开始要为AAPL前景担心,遇上升市,有很多人会视为难得有买家,可以趁机撤退的时候,造淡会多了一班朋友帮忙,所以值博率相应提升。其实过去两个月,淡友最佳伙伴莫如港交所(00388),但已经跌至100元关口,今次业绩期,也是时候去找一只新的弱势大股作为代替品。

公司客户持有港交所及汇丰淡仓衍生工具。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐