腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:美国QE3左右股市升跌

2012年07月30日10:13 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

HSI

过去一周,股市依然处于上落市,先跌后反弹。先跌是因为前一个周末西班牙国债息率再度升上7%以上的危险水平,导致欧美股市大跌,但周五又突然大幅反弹。

也是因为欧美在周四大幅反弹所致,欧美股市的反弹是因为欧洲央行行长德拉吉出言支持欧元区的前景,市场憧憬欧洲央行又要大印钞票救市。实际上,市场所憧憬的不只是欧洲央行印钞票,也同时憧憬美国联储局印钞票。

当然,上周末恒指急升的另一个巨大的动力可以是挟期指淡仓,毕竟,大反弹是在恒指已经向下调整了相当的幅度之后才出现,挟淡仓的味道很浓。类似因憧憬印钞票而挟淡仓的现象在过去两个月出现过不止一次,但都无法持久,股市不可能长时间依靠憧憬来维时升势,因憧憬而上升的动力一般上维持不了两个星期,一般上一星期之内就消失了动力。

希腊大选,新政府成立后,上星期正式与欧盟重新谈判欧盟救援的条件,并达致一定的协议。当然,欧盟的援助不是没有条件的,希腊新政府依然得依欧盟的指示紧缩开支,增加税收。欧盟将在9月份检查希腊有没有符合欧盟所定的援助条件,这等于说,由现在至9月,希腊不会出乱子,但9月过后,希腊可能又再成为市场的焦点。

过去半年多,欧洲央行印过两次钞票,以LTRO的形式印钞票,将所印的钞票以低息借给商业银行,希望商业银行利用这些钱来买欧元区国家的国债或借给企业个人以刺激经济。不过,近来有评论认为这个方法渐渐收效不大,因为商业银行趋向保守,不愿多贷款出去,因此也不需要向欧洲央行借钱。现在,市场传出另一个新的憧憬,即由欧盟发个商业银行的牌照给欧洲援助基金ESM,然后由ESM大举向欧洲央行借钱来购买西班牙、意大利……国债以压低这些国家国债的利率。我认为这个传言落实的可能性不小,因此对后市不宜看淡。

市场也憧憬美国联储局会推出QE3,过去,美国推出过两次QE,QE2在2011年6月底结束,同样的,也有不少人认为QE3没有用,所以QE3迟迟未推出。但是,近日美国金融圈子,传媒又再盛传QE3短期内会推出,到底会不会推出,不容易猜测,但是,投资者对QE3的憧憬及过后又对憧憬失去耐性的过程,则对股市产生又升又跌的上落市。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐