腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:投资者自编自导的情节?

2012年07月30日10:04申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近日笔者迷上了一个内地的电视节目,就是浙江卫视的《中国好声音》。这是从荷兰人气音乐真人秀节目《The Voice》引进来,它跟以往歌唱比赛不同之处在于出场时,4个评判是看不见参赛者的样貌,只是依靠声音去决定要不要选他进入自己队伍,再作之后的比赛。

这几年,无论是香港或国内,歌唱比赛特别多,反映了中国人开始接受西方那种把竞争表面化的表达方式。美国的《飞黄腾达》是笔者第一个接触的直接竞争节目,之后美国就陆续推出不同行业,如模特儿、厨师及歌星等。

《中国好声音》除了比赛玩法不一样吸引到笔者,另一样令我留意到的是其赞助商加多宝集团。平日我们看如TVB节目,TVB会把它的电视台台徽放到右上角,相信大家印象都非常深刻。这次《中国好声音》就把红罐加多宝的图案放到右上角,吸引大家眼球。《中国好声音》短短一周的时间就急升至网络最热搜索词排行榜首位,真的不得不佩服加多宝的高超营销手段及选择宣传途径的眼光。

加多宝知名度有所提升

1个多月前在内地饭店,笔者跟服务员说要加多宝,基本上十次中有九次,服务员都给不出反应,要再跟他们说王老吉,他们才知道。惟近日情况已经逐步改变,跟服务员说加多宝,有超过一半以上的机会服务员都会知道。不过,虽然他们知道甚么是加多宝,但是他们还是改不了口,最好的例子就发生在上周,在饭店吃饭,服务员问要不要王老吉,朋友故意说要加多宝,之后服务员说加多宝不就是王老吉嘛。到了此刻,大家意识中已经有了加多宝,但是言语上还是摆脱不了王老吉。

言语上改变不了的原因是在消费者的潜意识中,王老吉跟加多宝仍然有分别,前者是代表一种下火功效,后者仍只是代表一个品牌而已。正如可口可乐一样,它代表的不是碳酸饮料,是象征着美国文化的「自由、快乐」,而百事可乐则倾向于只是一个碳酸饮料品牌而已。笔者认为加多宝接下来的宣传,有机会是专针对消费者在言语上的改变,可能作一些口号之类,导致消费者很顺口地说出加多宝这三个字。

广药王老吉达标信心增

最近,因广州药业00874)股价升得厉害,有市场人士开始相信广药王老吉可以在短时间内就达到100亿的销售目标,这看法远比之前大摩猜的要3年才达到100亿元进取很多。究竟这是投资者自编自导的情节,还是精辟独到的分析?只有事后才知道。

不过,如果是回归到生活上,直到目前为止,说实话,笔者在饭店还是一次都没有见过广药的红罐王老吉。这让我想起当年比亚迪01211)因电动车概念被炒上80元时,笔者在街上是一次都没有见过它的电动车的情况一样。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐