腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:峻凌国际憧憬iPad Mini机遇

2012年07月30日09:52申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上周股市波动,导致资金流向高息股,一系列的REITs(房地产投资信托基金)保持强势。除了REITs,一些工业股本身的息率不错,不过走势却跟REITs呈天壤之别。峻凌国际01997)是其中一只,公司股价最近屡创新低,原因是有美国科技杂志报道苹果公司正对新款iPad进行检讨,并考虑采用单背光模板的方式解决供电及过热问题。峻凌国际是iPad光棒的主要供货商,如果苹果公司改用单背光模板,将影响峻凌之后的光棒付运量。

不过即使新款iPad采用单背光模板,但届时,峻凌亦有机会拿到苹果公司产品其它部分的订单。以预计在一二年第四季度推出iPad Mini为例,公司不仅是iPad Mini的LED光棒供货商,还可能成为面板控制板的制造商。面板控制板订单的毛利率较光棒的高大约2至3%,故没有了光棒的部分订单,但可以得到其它高毛利率的订单,最后结果可能更好。

同是Windows 8得益者

除了以上因素,投资者亦应该关注Ultrabook跟Windows 8的动向。微软已经宣布了最新操作系统Windows 8将于十月二十六日发售。公司从去年第四季毛利率开始受压,原因是在经济下滑的环境中,电子产品需求疲弱,导致一些传统产品,如白色家电等业务,订单均价方面受压。如果Ultrabook跟Windows 8需求开始上升,那么触控面板控制板的订单有机会大幅上升。有相关机构估计因Windows 8的出现,触控面板模块应用在笔记型计算机与平板计算机上的产值,在一五年前,将以平均每年25%的速度增长。如果公司可以做到淘汰白色家电,腾空产能至高毛利率的触控面板控制板,那么公司毛利率将可得到改善。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐