腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:港股忧虑欧债危机 恒指失守19000点

2012年07月30日09:05腾讯财经[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股本周受欧债危机忧虑升温,以及上海证券综合指数失守年内低位影响下,恒生指数亦告失守19000点,全周约跌逾三百点。纵使港股只有四个半交易日,但成交与上周相若,大市日均成交约420亿港元,权证成交轻微回落至51.1亿港元,反观牛熊证成交不跌反升至65.8亿港元。

不过,随着蓝筹业绩期来临,可留意相关蓝筹股权证的成交或资金流向,会否在业绩前后出现变化。下周四(8月2日)为和记黄埔(00013)派业绩的日子,其股价本周连挫四个交易日,周五(27日)于50天线前觅得支持并反弹,一周跌幅逾3%,表现仍逊于大市。然而,和黄权证成交比重本周与日俱增,周四更升至9%,全周计为第四大成交权证。至周四止和黄认购权证连续五个交易日获资金净流入,并为最大资金连续净流入的认购权证,达1623万港元,街货量跃升至18.8亿份。

港交所(00388)及腾讯控股(00700)将分别于8月8及15日揭晓业绩,前者股价创年内新低,曾下试100港元,全周计跌约1%。至于腾讯股价则在220港元之上整固,一周计约下挫1.7%。港交所权证为本周第九大成交权证,过去一周资金主要净流入其认购权证,街货量维持约15.2亿份的高水平。

至于腾讯权证则为第七大成交权证,相关认购权证至周四止连续四个交易日获资金净流入,街货量同步增至3.6亿份,反映资金在腾讯业绩公布前,正收集相关认购权证。

本周五(27日)友邦保险(01299)公布中期纯利14.4亿美元,同比升一成,新业务价值为5.12亿美元,升28%。集团股价本周出现回吐,但于50天线已觅得支持,全周计约挫4%。相关权证为第十一大成交权证,资金至周四止已四个交易日不断净流入,街货量达1.9亿份。

内银股方面,中国太保(02601)发出盈警后被机构投资者减持,加上北京水灾令内险股将面对索偿,内险股股价本周偏软。中国人寿(02628)股价一度失守250天线,惟本周后期出现反弹,全周计约3%,表现跑输恒指。国寿权证为第三大成交权证,其认购权证在三个交易日合共净流入1097万港元后,周四录得轻微净流出,街货量保持约25.6亿份。

中国财险(02328)股价本周后期上试50天线,全周约下挫2.5%。然而,其认购权证于周二及三(24及25日)均呈资金净流入,周四转为净流出,街货量维持约1.3亿份。

中国电讯股是少数本周跑赢大市的板块。内地工信部公布,上半年全国移动电话用户净增6572.7万户,达到10.52亿户,当中第三代流动电话(3G)用户净增4733万户,达1.76亿户。内地电讯业营运数据理想,龙头股中国移动(00941)股价一周更逆市微升,周五曾创月内新高。中移权证为第六大成交权证,惟相关认购权证于周二至周四则出现资金净流出,街货量处5.5亿份的偏低水平。

此外,中国联通(00762)六月3G上客量再度回升,带动股价本周突破50天线阻力,全周计更逆市升近6%。相关认购权证于周二及三均录得资金净流入,周四则转为大量资金净流出,街货量保持约3亿份的低位。中国电信(00728)股价升势更显著,并于50天线之上不断告升,而20天线亦升穿50天线现黄金交叉,一周合计升逾6%。中电信认购权证本周主要见资金净流出,街货量保持约1.4亿份。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐