腾讯财经财经 > 股票 > 2012上市公司中报 > 正文

中行业绩迎“冰点” 中报预增8%垫底

字号:T|T

“1892点”,在各大机构的集体看空中,银行指数7月26日创下2009年以来新低。市场对银行盈利预期也降到“冰点”,而明年银行业利润很可能滑向个位数增长或零增长。

长江证券分析师刘俊在7月20日发布的研究报告中表示,机构持仓比例已小于5%,创历史低值。

银行股遭遇持续抛压的背后,是业绩的进一步恶化。据多家券商银行股业绩预测数据,二季度银行盈利将大幅低于一季度。尤其是业绩最差的中国银行上半年净利润增速或将小于10%。甚至有券商预测,中行2013年盈利增速将罕见地下降到2.3%。

中行盈利增速连续垫底

市场料定银行业绩前路艰险。对于上市行上半年合计净利润增速,长江证券给出的预测数据是17%。不过,中银国际预计会更低,在16.1%。其中,二季度净利润同比增长约12.5%,明显低于一季度的19.7%。上市银行2012年全年的净利润增速约在11.8%。

还是有部分银行的盈利下滑速度,远远超过了全部上市行平均水平。

国金证券7月23日发布的预测数据显示,中行二季度净利润同比增速仅为8.02%,是唯一增速低于10%的上市行。

实际上,2011年二季度以来,中行的盈利增速直线下滑,已经连续多个季度垫底上市行。

对于整个2012年,海通证券预测,中行是唯一盈利增速在10%以下的上市行,增幅仅为9%,其2013年的预计盈利增速将下降到2.3%;而长江证券预测2013年中国银行的盈利增速将低至3%,仅为上市行平均值6%的一半。

手续费收入大幅下降

今年二季度,银监会对商业银行的收费业务进行了检查。而拖累中行业绩的原因之一,正是手续费收入的下滑。

根据中银国际预计,上市行二季度手续费收入表现中,中行降幅高达14.8%,在所有上市行中降幅最大。

早在中行2011年年报发布时东方证券就认为,中行“手续费收入增速放缓至2009年以来新低水平。手续费及佣金净收入同比增速下降至13.19%,就中行而言,这一增速仅高于2008和2009年。”

此外,中行息差同业最低,同比回升幅度小。“中行息差同业最低,主要是由于其议价能力较弱,贷款利率同业最低所致。我们认为受货币政策逆周期调控,银行议价能力趋于下降的影响,息差可能在一、二季度达到高点。”长江证券指出。

大公国际资信评估有限公司(下称“大公国际”)认为:“中国银行保持较为稳定的流动性,但较高的存贷比将会对其信贷业务扩张造成一定限制。”

2010年末,中国银行本外币存贷比处于71.72%的高位,2011年中国银行努力扩大核心存款,虽然截至2011年末中国银行存贷比下降为68.77%,但仍高于同期商业银行64.9%的平均存贷比水平;同时,中国银行长期流动性缺口有所增加。

“由于外币业务和海外业务占比相对较高,而外币和海外业务市场化程度高,利差处于较低水平,中国银行盈利能力在上市大型国有控股商业银行中并不具有优势,仍处于较低水平。”大公国际认为。

海外业务竞争力不强

在经济下滑与清理融资平台贷款的大背景下,中国银行业的资产质量有所下滑。从2011年底的数据看,中国银行不良贷款余额同比和环比都有所提高。

2012年一季度末,中行不良贷款余额上升6.7亿元,较年初增加1.1%,不良率较年初下降3bp至0.97%,但拨贷比环比下降1bp至2.2%。国泰君安证券认为:“这一指标在国有银行中处于偏低水平,未来仍需进一步加大拨备计提。”

在国有行中,海外业务一直都是中行的特色,无论从海外分支机构数量,还是总资产、净利润占比看,中行的国际化程度都最高。

然而,美好的趋势在发生改变。在工行交行国际业务增速缓步上升中,不太乐观的是,中行海外业务营业收入占比在逐年下降,从2007年的28.24%下降到2011年的18.22%;中行海外业务净利润占比也持续下降,同期从42%下降到17%。

对这一趋势,中信建投认为,中国银行业海外业务的盈利能力相对不足。如2011年中行海外业务净息差1.43%,而国内业务的净息差达到2.12%,相较国内不占优势。

“领头羊”中行的国际化前景如何?券商对此并不看好。长江证券在3月的一份报告中提到,“中国银行国际多元化程度高,但议价能力较弱,贷款利率同业最低。公司手续费收入增长较为缓慢,公司资产质量有隐忧。”中金公司也认为,中行海外业务拖累了集团资产规模增长。

或许正是受此影响,据英国《金融时报》7月24日报道,中行将出售其在日内瓦的分支机构。“虽然中国银行一直在为其海外私人银行业务投入资源,但亚洲地区的银行家和分析师们对其数年内在亚洲私人银行业务领域所能具有的影响力持怀疑态度,因为中行缺少更为复杂的产品以及成熟业内企业所具备的客户关系技巧。”

可以预见,将于8月24日披露的中行中报数据,不会太好看。

相关专题:

聚焦2012年上市公司中报
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐