腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

将损失降到最低:两类K线形态拉响止损警报

字号:T|T

《红周刊》特约作者 老姜

我们常说的“会买是徒弟,会卖是师傅”。我还要加一句“会止损是祖师爷!”止损(止盈)是必备的手段。否则,赚再多的钱也会吐回去。投资者要识别各种形态,并提前做出反应,尤其是在熊市。我总结了几种带有“警报”性质的形态及其盘口的表现。

止损警报一、缺口下方盘整型

股价在一个向下的跳空缺口下方进行横盘整理,形成一个细长平台。这种不涨不跌的走势,会给人一种“潜伏底”的感觉。一些投资者这时就会进场抄底。从K线形态上看,这样的操作也算合理,但是在熊市时要轻仓操作,待更加确定的信号出现再进行下一步行动;更重要的是严格止损。因为既然有缺口,就说明空头仍有力量向下打压,多头的抵抗很可能导致向下破位。

向日葵300111),在经过一轮下跌后,于4月24日出现了一个5.5%的跳空缺口。之后,股价并没有连续下挫,而是横盘震荡(图1)。如果这时买入就一定要有止损意识,一旦到了某个区间就平掉头寸。当然,这样的操作会导致无效止损——止损之后,股价反身向上。所以,要根据盘口的特点加以判断。

6月25日均线发生粘合,这时往往都是选择突破方向的重要时刻。当天小幅低开后,便放量打到了低位,做横盘整理。随着承接盘的枯竭,股价开始摆脱横盘向下破位,成交量也明显放出来了,出货波形出现了。在重要时刻突破的方向选择向下,而且出货波形的出现,大大提高了有效止损的概率。

该股虽然之后出现过涨停,但是在涨停处放量过大,与下跌时的量并不匹配,而且盘中出现了一些边拉边出的痕迹,很可能是主力在诱多。之后的中报预期公告证明,确实是诱多。虽然在止损时我们并不知道,但我们可以清楚地知道下跌的可能性更大,所以止损出局是明智的选择。一位大师说过,“要在第一时间,将损失降到最低”。

止损警报二、超长右肩型

在K线形态中,如果双底、圆底和头肩底的右肩过长,就很可能由“底”变为“顶”了。右肩超长形态,由于大家的持筹成本基本一致,一旦下跌,会形成慌不择路的“起步跑”,后果非常严重,所以想要抄这样的底,止损是必须要有的操作策略。

中发科技600520),3月份形成一个双底形态,其左肩的构筑用了11个交易日,而右肩则长达30个交易日,右肩长度是左肩的三倍!开始时,其分时图属于多头攻击受阻的正常形态(图2)。但之后开始出现了出货波形,7月2日分时走势出现了边拉变出的痕迹,尤其是7月3日分时图上的出货波形是非常明显的。上涨无量,下跌放量。其位置也是在均线粘合处,这是主力判断在当时的大环境下,很难越过左肩阻力的结果。7月10日向下破位,开盘不久就封在跌停板,第二天又是一个跌停板。这是市场多杀多的结果。

值得说明的是:并不是每一只有超长右肩形态的股票都要下跌。不过出货波形出现时,止损警报就拉响了!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐