腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:寄望汇丰化险为夷

2012年07月27日15:39腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

近期,香港媒体上的热点财经新闻之一就是美国参院指控英国汇丰银行涉嫌洗钱,以及英国汇丰高管因监管洗钱不力引咎辞职的消息。目前为止,汇丰银行的美国分行、墨西哥分行、印度分行等分支机构皆分别被指与西哥毒枭、伊朗、塔利班、叙利亚恐怖分子、苏丹、以及哈马斯等在业务上有往来;根据美国参议院的指控调查报告,美国汇丰的运钞部门香港分支,也向恐怖组织提供过相关银行服务。香港金融管理局正因应报告,就香港汇丰银行的规管管治及遵守反洗黑钱标准进行全面审查。

香港人有情意结

一直以来,香港人对汇丰银行有一种天然的亲近感,几代香港人见证了汇丰银行的成长与演变。虽然早期的汇丰银行创始人为一众洋行商人并最终由英国人控制,但却是土生土长的香港银行。1865年3月,香港上海汇丰银行在香港开业并在上海设立分行,经过多年的发展和扩张,汇丰银行演变成为一家具有多个分支机构的跨国银行集团。1990年12月17日,汇丰银行宣布进行结构重组,成立了包含香港上海汇丰银行在内的一家控股有限公司──汇丰控股,总部设于伦敦,并于次年在香港及伦敦证交所上市。

港股市场上,汇丰一直以来都是香港投资者的最爱,香港很早就流传着这样一种说法:汇丰就是保险的代名词,是可以终生托付的一只股票,投资汇丰就意味?收获,意味?有了大树可以依靠。而一个半世纪里,有关港人因投资汇丰银行而得以维持生计甚至终生无忧的故事数不胜数。?管在汇丰成长发展的历史过程中,曾屡遭劫难,历经无数艰难风波,但汇丰都能够神奇般地化险为夷,汇丰厚的回报从未令投资者失望过。尤其在金融海啸发生之前的十几年时间里,汇丰带给投资者的巨大收益令所有香港投资者笃信,汇丰是股市中的圣殿,是资本市场上永远施放光芒的太阳。1995年1月,汇丰股价只有15.897港元,但到了2005年11月,10年时间汇丰股价达到152港元,即使不计算历年对投资者的分红,其涨幅已近10倍。这就是神奇的汇丰。

然而,从金融海啸开始,罩在汇丰头上的光环开始渐渐褪去。汇丰的股价从2007年最高峰的近200元港币跌至2009年3月谷底的33港币。这一重挫让大批香港投资者损失惨重,更令投资者雪上加霜的是,近三年来,汇丰公布的业绩不仅逊于预期,并且直接导致其股价欲振乏力,时间已经进入2012年的7月底,汇丰的股价仍在60港元徘徊。之前投资者对汇丰的一片??和褒扬之声开始发生了转变,甚至有市场舆论指,汇丰已经进入了垂暮之年,已经失去成长性,进一步发展的空间已经十分有限,如果再投资汇丰,得到的结果可能更多的是令投资者失望。

头上光环渐褪去

现在,汇丰又面临一次新的考验,自7月18日美国参议院发表调查报告以来,汇丰控股在港股市场上的表现差强人意,事件发端当天,其股价大跌近2%,而7月23日汇丰控股暴跌5%,成为港股下跌的领头羊。目前,有关英国汇丰银行被指控洗黑钱事件仍在不断发展过程之中,国际评级机构穆迪指,美国参议院对揽匦助洗黑钱的调查,将会对汇控的信用评级带来负面影响,包括信誉及未来在美国进行的商业活动,若?控未能改善其内部监管问题,可能令未来的营运受到更大限制。然而,事件最终到底会对汇丰银行带来多大影响,目前还很难评估,但有一点影响却是可以肯定的:汇丰银行在港股市场上的地位遭受重大?击,在投资者心目中的地位也大不如从前。这次汇丰控股能否重演化险为夷的神话故事,人们拭目以待。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐