腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

下周最具爆发力六大牛股 京运通领衔

2012年07月27日14:50中财网我要评论(0)
字号:T|T

京运通:区熔单晶硅炉技术望成新增长点 给予中性评级 601908

近日,京运通(601908)列入"国家02专项"重大科技攻关项目的"基于IGBT用硅单晶区熔设备研制"课题在工艺实验上取得重大技术进展,公司使用自主研发的试验样机成功拉制出等径1米多长、重量52kg的6英寸区熔单晶硅棒。

这是国内首家使用国产区熔设备拉制的6英寸区熔单晶硅产品,打破了国外在此方面的技术垄断,证明公司自主研发的区熔单晶硅炉技术已经成熟,为公司的募投项目--硅晶材料产业园项目(一期)中年产30台区熔单晶硅炉的顺利进行打下坚实基础。

27日,京运通开盘涨停,截至上午收盘,该股仍封于涨停板,报7.56元。

长江证券000783)发布研报表示,区熔单晶硅物理特性优异,应用空间广阔。区熔单晶硅太阳能电池的光电转换效率可达23%,比市场上主流的单晶硅太阳能电池高出约6个百分点。随着成本的逐步降低和技术的进一步成熟,区熔单晶硅在太阳能发电领域的应用前景十分广阔。

长江证券称,区熔单晶硅炉价格高企,主要由国外厂商垄断,产业化应用受到限制。区熔单晶硅炉作为生产区熔单晶硅片的关键设备之一,主要由PVA等少数几家国外公司所垄断,单价为2000-3000万人民币左右,远高于传统单晶硅炉。设备价格高企限制了区熔单晶硅在国内的产业化应用。

长江证券认为,京运通技术研发优势明显,区熔单晶硅炉技术逐步成熟,有望成为今后公司新的增长点。京运通早在2005年就开始4英寸区熔单晶炉的研制工作,区熔单晶炉也是目前公司主要打造的两大创新产品之一。此次公司首次使用自产区熔设备拉制出6英寸区熔单晶硅产品,打破了国外在此方面的技术垄断,也标志着公司的区熔单晶硅炉制造技术取得重大进步。随着区熔单晶炉技术和工艺的进一步完善,有望成为今后公司新的增长点。

受光伏行业景气低迷影响,光伏设备制造企业业绩短期难以改善。长江证券预计公司上半年净利润同比下滑80%以上,2012年-2014年EPS分别为0.40、0.48、0.66,对应目前股价PE分别为17、14、10,给予中性评级。(长江证券)

滨江集团:下半年产品丰富 三季报业绩预增 002244

投资建议:

公司上半年实现销售45亿,与2011年全年45.75亿基本持平。上半年公司项目以降价促销为主,预计销售毛利率会低于去年同期。公司上半年虽有降价,但暂时仍无存货减值准备计提。从开工进度看,公司下半年可推出8项目,预计货值超80亿。虽然公司立足中高端市场,但目前杭州市场价格预期稳定,后期销售仍有望逐步放量。此外,公司预计2012年1-9月归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比上升幅度在150%-200%之间。我们预计公司2012、2013年每股收益分别是0.9和1.25元。截至7月26日,公司收盘于8.30元,对应2012年PE为8.3倍,2013年PE为6.64倍,对应的RNAV为14.18元。公司项目以中高端为主,后期股价弹性与当前政策和房价预期直接相关。考虑到杭州市场逐步改善以及公司项目资源丰富,给予公司2012年12倍PE,对应目标价为10.8元,维持"买入"评级。(海通证券

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐