腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

航空机场行业:业绩将超预期 推荐

行业近况

需求增速改善超预期,客座率同比降幅缩窄至0.2ppt。因为端午小长假期间旅游客稳定增长,导致6 月需求改善超预期:三大航6 月的国内、国际需求同比增幅环比增加了4 个百分点,行业总需求同比增幅恢复至9.7%,高于我们早前预测的7%。行业供给环比上升有限,同比增长维持在10%,客座率同比降幅缩窄至上半年最低,为0.2ppt。

货运景气度偏弱,周转量受国际影响,同比下降4.1%,载运率同比下降1ppt 至58.9%。

票价环比上涨,再创历史新高。因行业竞争格局改善和燃油附加费影响,票价指数同比增加4.2%,其中国内接近2010 年的历史高位,国际创历史新高。

油价已高点回落,人民币兑美元小幅贬值。国内航油价格从4 月高点回落后,之后月份同比均低于去年同期,预计8 月油价同比下降11.4%,燃油附加费维持7 月的50/100 不变;人民币兑美元本月至今累计贬值0.21%。

机场吞吐量增速恢复至7.7%,枢纽机场的国际旅客吞吐量受美、日航线复苏拉动,维持高增速。

未来展望

1)8 月需求增幅将维持高位:7-8 月旺季的核心驱动力来自处于暑假期间的中小学生,今年开学时间略有推迟,旺季有望延长至9 月初;去年动车事故后未见航空旅客量环比大幅上涨,不构成高基数。2)8 月供给向上有瓶颈,客座率有望持平或小幅上涨:7 月飞机日利用率已经上调至10 小时的高水平,因空域、机长等资源的限制,供给增幅进一步向上的空间不大。3)8 月票价仍将同比高增长:受益竞争格局改善、旅游客需求旺盛、燃油附加费同比下降,裸票价格有望大幅上升。4)3 季度利润将超市场预期:票价上涨、油价下降直接增厚主业利润,并能大幅抵消汇兑收益同比下滑的影响,我们预计3 季度主业利润同比有20%的增长;再考虑营业外收入增加和资产减值减少,总利润同比有望持平或微涨。

估值与建议

航空:短期虽有回调,但业绩超预期并未完全在股价中反应,第二波估值修复还未完结。虽然商务客受经济影响而增幅放缓,但暑运期间旅游客大幅增长弥补商务客的不足,旺季需求增速回升、票价上涨,配合油价下跌,业绩逐季改善确定。考虑全年营业外收入有望大幅增长和4 季度资产减值下降,全年业绩被低估。目前A 股和H 股航空板块2012 年的市净率分别为1.4x 和1.0x,相对历史均值有58%和32%的折扣。考虑较低的估值提供安全边际,低估的业绩提供向上动力,较好的需求增速和逐季改善的业绩提供催化剂,维持东方航空(A+H)和中国国航(A+H)“推荐”评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐