腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

安信国际:推荐保险行业 首选平安保险

2012年07月27日10:57腾讯财经[微博]安信国际我要评论(0)
字号:T|T

保险健康保险的发展潜力。

目前我国的商业健康险规模较小。从2001-2011 年,我国商业健康险占人身险保费规模的比例中轴约为7%;根据WHO 公布的各国医疗支出构成,美国的医疗支出中商业保险的占比能达到36%,而中国的医疗支出中,商业保险的承担比例仅3%。总体来看,我国的商业健康险仅处于起步阶段。

美国商业健康险发达主要在于较好地解决了收入端和支出端的问题。美国医疗费用中商业保险的支付比例在30%以上,主要是保险公司较好地解决了商业健康险收入端和支出端的问题。收入端方面,通过税收激励和价格差异(不购买保险则医疗费用极高)两大杠杆成功地解决了投保人购买保险的激励问题;支出端方面,保险公司建立了强大的业务平台可以实现对主要医疗开支实时监控,有效地控制了医疗费用的问题。我国商业健康保险未能发展起来的原因主要就是没有解决好收入端和支出端的问题,一方面购买健康保险没有税收激励,也不能享受更低的医疗价格,另一方面保险公司无法有效控制医疗开支。

保险公司参与医保有利于突破健康险发展瓶颈。过去几年我国新农合以及城镇基本医保快速发展,目前已经覆盖了约95%的人口。此前保险公司在新农合中的尝试还属于自下而上的地方摸索、总结经验的阶段。今年4 月19 日,卫生部等4 部门联合下发了《关于商业保险机构参与新型农村合作医疗经办服务的指导意见》,其中提到“积极提倡以政府购买医疗保障服务的方式,探索委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务”,标志着商业保险公司参与新农合已发展到自上而下的推广阶段。商业保险参与到新农合中有利于解决健康险收入端和支出端两方面的问题:保险公司既可以获得庞大客户群的第一手资料并极大地提高客户粘性,从而为销售商业保险创造条件;又可以在政府的授权下监督医院的医疗行为从而逐步积累起对医院的约束力。2011 年城镇基本医保和新农合筹资额合计约7600 亿元,若其中的15%用于购买商业保险,则可为人身险保费带来12%的增量保费。

中报担忧已消除。虽然2011 年的投资浮亏给保险公司中期的利润表带来了较大的减值压力,但1 季报公布后市场对此已有预期,结合太保发布的中报预警,市场这方面的担忧应基本消除。此外,中国人寿小幅降低了6 月份的万能险结算利率,考虑到投资方面的原因我们认为结算利率可能进一步下调,但由于银行理财产品的收益率降幅更大更快,我们认为结算利率的下调不会对保险销售形成新的负面影响。

投资建议方面,基于以下理由我们继续推荐保险行业:1)保监会陆续出台的投资新规将对股价形成持续的催化;2)税延、健康险等新的保费政策推出预期及发展空间对保险股构成有力支撑。个股方面,我们首选平安保险2318、新华保险1336。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐