腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:欧美消息变幻莫测 港股起落不定

2012年07月27日10:49腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]正因为美国传媒、金融界正在向联储局施压,因此QE3的憧憬又出现了,同时,欧盟也与希腊政府达成协议,将进一步发放援助资金,但会再九月份进行评估,九月之前希腊不会出问题。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

股市依然处于上落市局面,欧债问题没完没了,上周末再一次使得欧美股市急跌,导致本星期港股调整幅度加大。美国传媒已经很公开的向联邦储备局施压,希望短时间内QE3 会出台。

当然,不少经济学家已在怀疑QE3能有多大的作用。美国与中国最大的不同点是中国的印钞机一开动,钱就直接付给参与基建的工人、商人、工程师……但是,美国联储局不能直接把钱支给广大的美国人,得通过总统来搞基建,但是总统搞基建得通过国会,目前国会由共和党人控制而总统是民主党人,国会的刁难使得美国总统想花钱都不容易。过去联储局搞QE1、QE2得利的仅仅是金融机构,大量的钱一直留在金融圈子内炒作,为金融机构及其高层领导赚取巨大的利润,普通老百姓分不到羹。现在公开向联储局施压的就是华尔街日报。

华尔街逼宫美联储推QE3

也许正因为美国传媒、金融界正在向联储局施压,因此QE3的憧憬又出现了,同时,欧盟也与希腊政府达成协议,将进一步发放援助资金,但会再九月份进行评估,看看希腊政府是否遵守紧缩开支的协议,换言之,九月之前希腊不会出问题,于是昨晚欧美股市又再大升,法国股市升幅最惊人,法国CAC指数升4.07%,德国DAX指数升2.75%,美国道指也升了1.67%,一口气升至12888点,再度接近13000点大关,相信对今日的港股能起到巨大的刺激作用。

回顾过去两三个月的股市,起起落落,幅度不小,有1000点至1500点的波幅而上落周期相当短,一般上仅仅一个星期,对胆子大的人而言是很不错的炒作机会,逢低买逢高卖。股市淡静,仍留在股市的人相信全在赌这波已经持续数个月的上落市。

电能实业存在配股集资压力

一年前,电能实业(00006)伙同同系的长江基建01038)收购英国电网,后来证明是很成功的收购,收购使得这两家企业的利润大幅增长,近来股价更是创新高。有了成功收购英国电网的经验,前几天,电能实业再接再厉,再次与长江基建,再加上总公司长江实业(00001)及李嘉诚基金联手收购英国天然气运输企业。母公司参与收购相信是因为肥水不流外人田,若收购全部由子公司出资,则母公司所分到的利润也打个折扣。

为了这次收购,长江基建配股集资,配股前长江基建股价创新高,配股后股价竟然跌破配股价,长江基建需要配股集资以进行收购,电能实业会不会也要配股集资?这将是投资者可能关心的问题,近来电能实业的股价也是不断地创新高,逆市创新高的确有条件进行配股,母公司长江实业配股需要的可能性就很低。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐