腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

中央美术学院招牌展览“CAFAM未来展”下月推出

2012年07月27日07:20北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中央美术学院招牌展览“CAFAM未来展”下月推出

徐跋骋参展作品《没有天空的城市》

  商报讯(记者 刘洋)名为“亚现象-中国青年艺术生态报告”的中央美院首届“CAFAM未来展”将于下月8日在中央美院美术馆开幕。

  届时将有93位艺术家的近200件作品参展。中央美院美术馆馆长王璜生表示,“CAFAM未来展”将在今后每两年举办一届,成为中央美院“招牌”展览之一。

  “未来展”既是一次对华人世界35岁以下的青年艺术家的生存状况、创作状况的考察,又是学院的一次教学实践。展览以“亚文化”为大背景,现场以6个并无先后关系的现象分别表述主题:蔓生长(强调自由创作状态)、自媒体(在媒体世界里,艺术家对“媒体”的思考表达)、微抵抗(以反讽、幽默、搞笑甚至沉默等方式表达现实的艺术风格)、宅空间(青年艺术家对自我的关注、对自我空间的设定现象)、浅生活(青年艺术家对某种生活方式的看重)、未知数(年轻的文化现象的不确定性),策展委员会根据该主题从80位提名委员提名的290位青年艺术家中挑选出最终参展作品。另外展览期间还将发表提名集、展览集、议论集等文献,并举行一系列的对话会。策展团队试图以非“盖棺定论”的界定方式,为观众传递出青年艺术家的当下状态。

  据悉,今后“未来展”将与“泛主题展”共同作为中央美术学院的招牌,每两年一届,交替呈现央美的双年展模式。在“艺术现场”已不在学院,而在民间的当下,央美的举措似有要夺回阵地、重拾先锋的气势。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐