腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

低迷市道牛股何处觅

字号:T|T

弱市寻牛不拘一格

主持人:曾经被视为“钻石底”的2132点最终被证明只是“暂时底”,这一前期低点被击穿,意味着什么?市场恐慌情绪会不会进一步延续?

王航:我们难以判断市场绝对的底部,但现在应当是一个底部区域。我们预计上市公司整体盈利将是个位数增长,对应目前市场估值水平大约在11倍、12倍水平。即便估值水平下调到更低的10倍,对应的上证指数点位在2100点左右。至于市场是不是还有继续下行的可能性,我认为是存在的,这主要取决于市场情绪和信心。因此能否在目前点位形成V型反转,还应该继续观察。

付娟:6月份以来,很多周期性板块包括水泥、石油、煤炭等早就跌破了属于他们自己的2132点,也即上一波的低点。现在市场的分歧在于,对于非周期性板块,会不会跌破前期低点。在宏观经济走向仍不够明朗、经济预期仍然较差的情况下,其实很多投资者还是愿意坚守或者抱团在增长相对确定的消费品以及成长类个股上。展望后市,我觉得更应该关注这些股票的机会和风险。目前正值中报披露密集期,我们可以用中报作为一把筛子,筛选出好公司,淘汰走差公司。

主持人:哪些行业值得投资者重点关注,有望从中发掘出牛股?

付娟:选择个股可以不拘泥于哪个行业,今年以来牛股较多出现在消费类公司里。但事实上,在能源开发类公司,在精密制造加工等一些制造业领域,其实也能挑选出一些较为强势的公司。这些公司能够抵御经济放缓的影响,主要有以下几个原因:第一,行业总产值没有很明显的加速,但是产业集中度迅速提升,比如说医药行业,在此前的政策压力逐步释放之后,在劣质药等不良事件的影响下,行业处于加速集中的过程中。第二,由于产品升级和优化,导致公司产品市场渗透率迅速提高,比如说高端饲料、机械制造、精密加工、消费类电子等行业里,都能找到类似的公司。第三,一些具备改革创新逻辑的公司,比如券商、保险等受益于政策红利的板块。

王航:我们选择行业有几条思路:一是行业空间较大,但竞争处于无序状态,或者说行业正从分散走向集中,其中的龙头企业能够迅速分享行业成长,甚至超过行业增速。像今年以来表现较好的安防、家装等行业,都是这样的投资逻辑。二是从短周期来看,今年通胀下行速度超出预期,成本下降可能带来一些行业毛利率的提升。另外受益于改革,比如金融体制改革,接下来有可能是价格体制改革,包括医疗体制改革等等,还有一些原来管制比较严格的一些行业,会逐步放开社会资本的进入,这些都会带来投资机会。

消费品长期仍有超额收益

主持人:投资者近期较为关心前期涨势喜人的白酒、医药等消费板块,短期会不会出现调整?

王航:市场出现短期的轮动或调整,是很正常的。我们看待投资潜力的出发点,不在于短期的波动,而在于中长期能不能创造超额回报。从经济形势来看,下滑态势远超出市场此前的预期,而一季度大家预期较高的政策大幅放松也没有兑现。我们认为,下半年甚至在明年,经济还是在探底过程中,消费品相对于强周期,相对于与宏观经济更密切相关的行业而言,应该还是会有超额收益。

主持人:一些具有高成长预期的消费类公司也遭遇业绩变脸,比如家纺、医药等行业里的一些公司,如何重新认识他们的投资价值?经历了短期的阵痛之后还能否回到成长的轨道上去?

付娟:这个时候对于这些处于底部的股票要保持足够的敏感度,因为往往是这种股票,如果向上趋势得到确认,其爆发力可能比公认的“白马股”更强。比如说医药行业里面,也有这样的一些公司,做制剂的,做原研药的,包括做医药消费品的,目前正经历战略调整期,因而导致短期的业绩低于预期。一定要甄别背后的原因,如果战略调整是暂时的,那就要寻找合适的时点积极介入。

投资上坚持大逻辑

主持人:两位对于经济见底时间、政策放松力度如何判断?基于这些判断,投资上要把握哪些大的逻辑?

王航:对于经济的底部,市场众说纷纭,原来的预期不断往后延,现在最悲观的看到明年一季度。当然股票市场是经济的晴雨表,但是这个表有可能会走得快、走得慢。现在完全按照经济周期来做投资,可能会错失很多机会。更多应把注意力放在确实能够在经济转型过程之中受益的行业和板块,提前进行布局,可能会取得比较好的效果。因为判断转型的确定性远远大于判断经济什么时候是拐点的准确性。

付娟:市场对于经济增长中枢的下降,已经达成了一定的共识。所以投资者更愿意从结构性的角度去挖掘行业的机会以及股票的机会。包括今年表现比较好的一些板块,其实都是从改革或者说结构的角度挑选出来的。比如说券商、环保都是从调结构、改革的角度挑选出来的板块。这些板块我们觉得今年可能在估值上有提升,明年、后年看到的就是业绩上的提升,这样一些板块的投资是具有持续性的。

主持人:对于普通投资者而言,下半年投资应采取什么样的策略?

王航:今年市场表现整体看似波澜不惊,但确实蕴涵了不少结构性的机会。虽然经济形势比较严峻,但还是要怀抱积极的心态,寻找在结构调整过程中受益的板块、行业和个股。仓位上则应该保持相对中性、谨慎,在板块、行业和个股选择上多下一些工夫。

付娟:下半年市场整体机会仍然偏弱,结构性机会肯定会存在。尤其是进入四季度,历史上一般消费品或者一些确定性增长的行业包括软件等,都会有一波估值切换的行情

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐