腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

涨停敢死队火线抢入爱建股份等6只强势股

2012年07月26日15:00中财网我要评论(0)
字号:T|T

东方国信:呼叫中心增长较好,客户拓展顺利

东方国信300166计算机行业

研究机构:国信证券分析师:段迎晟撰写日期:2012-07-26

数据分析平台无增长及综合毛利率下降导致上半年业绩低于预期

公司2012年上半年实现营业收入1.14亿元,同比增长53.43%;实现净利润2619万元,同比增长9.44%。业务占比最大的数据分析平台收入4887万元,仅增长0.73%,公司报告其毛利率下降5.73%,是净利润低于预期的主要原因。

CRM及呼叫中心增长良好,天津子公司预期将复制扩张

公司基于BI的CRM应用增长良好,上半年收入增长约为118%;主要是天津子公司针对性营销及维系挽留系统、呼叫中心等业务开展顺利,随着对呼叫中心世界网和呼叫中心人才网的整合,公司在电信领域的呼叫中心已经具备较强竞争力,再加上公司在BI市场的优势以及相关的技术积累,预计呼叫中心业务未来几年将保持较快增长;公司利用超募资金成立吉林子公司以复制天津公司的成功模式,呼叫中心业务的占比增加将增加公司的业绩稳定性。

数据平台受益于运营商数据集中,客户和行业拓展顺利公司是中国联通最大的BI供应商,也是电信行业的BI领先厂商;由于中国联通的全国数据大集中,公司的数据平台业务增长良好;预期后续电信和移动也会进行数据集中,公司拥有成功案例将有较大先发优势。另外,随着公司对东华信通的并购,在移动集团内部具备了更多的实施案例,预计将增加中国移动的BI业务市场份额;此外,公司对非运营商市场的客户拓展正在进行,预计2012年实现非电信行业收入达到10%。

风险提示

公司业务受联通和电信的BI支出影响较大,存在大客户以来和需求波动的风险;募投项目进度延迟,存在技术开发落后于市场需求的风险。

前景良好,短期业绩有波动,维持"谨慎推荐"评级随着运营商业务的持续变化以及竞争格局的变化,BI持续有新的需求;而商业分析的IT开支仍处在发展初期,公司的下游增长良好;随着公司业务积累和人员扩充,预计对中国移动和非电信客户将陆续拓展;预计公司11/12/13年EPS为0.88/1.07/1.30元,同比增长24%、21%和22%,公司短期估值较低,中报公积金10转5将形成短期催化剂,我们维持对公司的"谨慎推荐"评级。

航天信息:10省市营改增试点启动将带动公司业绩稳健增长

航天信息 600271计算机行业

研究机构:国泰君安证券 分析师:魏兴耘,袁煜明 撰写日期:2012-07-26

评论:

根据国务院常务会议的决定,营改增试点扩围启动时间提前至8月1日至12年底,显示国家试图尽快完成营改增工作的意图。从目前我们掌握的上海地区数据来看,10个省市地区对应的营改增新增相关纳税人户数大体有20万户,如果包括小规模纳税人,则大体有120-130万户。包括北京在内试点方案预计将仿照上海模式,交通运输行业归总参三部,现代服务业归航天信息,则航天信息预计将占到市场份额的80%。 在10个省市地区试点基础上,我们预计13年始全国有望正式铺开营改增工作。全国范围内营改增涉及的一般纳税人用户规模预计在100万户左右。

营改增全面完成还意味着除现代服务业和交通运输业以外,营业税涉及的其他税目也开始启动营改增工作。我们预计这一过程有可能在13年以后陆续展开。由于目前营改增一般纳税人标准显著高于原有增值税一般在价格方面,依照国家发改委7月20日发布的《关于完善增值税税控系统有关收费政策的通知》,暂核定增值税防伪税控系统专用设备中的USB金税盘零售价格为每个490元,报税盘为每个230元;从事增值税税控系统服务的有关技术服务单位(以下简称"有关技术服务单位"),在提供服务时,对使用税控盘系列产品的纳税户,按每户每年每套330元收取技术维护费;对使用两套及以上税控盘系列产品的纳税人,从第二套起减半收取技术维护费。该政策同时规定,税控盘系统产品生产单位应于每年3月底前将上年相关产品和服务经营状况报送发改委价格司。发改委将视产品推广和生产成本变化情况,适时调整相关标准。也就是说,每年3月底可能是公司产品价格调整的一个窗口,未来不排除价格年度调整的可能性。

该通知还要求,增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括原金税卡系列产品和税控盘系列产品)支付的费用,以及在2011年12月1日以后缴纳的技术维护费,在增值税应纳税额中及时全额抵减。金税卡系统产品(金税卡、读卡器和IC卡)价格和技术维护费仍按原标准执行。这意味着11年12月1日以后,企业购买税控产品的负担将由国家承担。同时,也不排除未来卡类产品定价向盘类产品看起的可能性。或者全部使用盘类产品。 根据我们掌握的企业上半年税控业务数据,我们预估公司上半年利润增速将保持平稳。全年我们仍维持10-20%增长的预期。 此外,不排除公司在下半年实质性启动相关资产注入工作的可能性。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐