腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

涨停敢死队火线抢入爱建股份等6只强势股

2012年07月26日15:00中财网我要评论(0)
字号:T|T

远程电缆:电线电缆厂商超高压、防火电缆为业务看点

远程电缆 002692 有色金属行业

研究机构:海通证券 分析师:牛品,房青 撰写日期:2012-07-26

电线电缆专业厂商,中低压产品为主要收入来源。公司主营业务为中低压电力电缆、特种电缆、电气装备用电线电缆等产品的设计、研发、生产与销售。目前公司客户主要包括江苏省电力公司、天津市电力公司、无锡锡能实业等。中低压电力电缆为目前公司主要收入来源,2011年该业务收入12.39亿元,占总收入60%。

区域性电缆龙头,超高压电缆或为未来业务亮点。目前公司产品销售主要集中于华东、华北地区,2011年江苏省电力公司物资采购中,公司市场份额约10%,位居前三。公司为国内获得国网超高压智能环保型电缆资质认证的两家企业之一,110kV、220kV产品已通过相关型式试验检测,且110kV产品已开始供货;公司同时是国内十一家具备向核电站提供安全级电缆设备资格的供应商之一,目前已获浙江方家山核电站、江苏田湾核电站、福建福清核电站等五家核电站的订单。

超高压、防火电缆市场空间打开,助推公司相关产品需求。我们认为,电力电缆行业需求未来将维持稳定增长,年增速10%左右。高压、超高压交联电缆方面,按年均需求23000km,均价76万元/km测算,未来年均市场容量近200亿元。公司作为国内少数超高压智能环保型电缆厂商之一,该项新增业务有望成为未来业务亮点。此外,随着我国对高层建筑、娱乐场所防火电缆的推广,预计国内防火电缆需求年均增速约15%,2015年矿物绝缘电缆市场需求约达77亿元,有望推动公司募投项目-绝缘特种电缆的市场需求。

募投项目着力超高压及绝缘电缆产能建设。公司募投项目包括超高压环保智能型交联电缆技术改造项目、矿物绝缘特种电缆项目,总投资3.54亿元。项目完全达产后新增销售收入9.37亿元,新增净利润7488.79万元。通过前一募投项目,公司实现产品结构升级,涉足超高压电缆业务,借助相关产品的资质优势推动公司业绩增长。后一募投项目将使公司受益国内防火电缆需求的增长,做大毛利率较高业务的体量。

公司股票建议询价区间为13.35-17.80元。我们预测公司2012-2014年每股收益达0.89元、0.97元、1.01元。参考同行业估值水平,给予公司2012年15-20倍PE,对应的价值区间为13.35-17.80元,考虑15%的折价率,对应询价区间11.35-15.13元。

公司主要不确定因素。大客户高度依赖风险,市场竞争风险。

天顺风能:计划收购平山重工,积极涉足上游领域

天顺风能 002531电力设备行业

研究机构:长江证券 分析师:刘元瑞 撰写日期:2012-07-26

报告要点

事件描述

近日,天顺风能为进一步延伸产业链,与平山重工(大连)有限公司的控股股东韩国株式会社平山签署合作备忘录,拟在备忘录框架下进一步商议收购平山重工(大连)有限公司的相关事宜。根据实际情况,本次拟收购事项不会构成重大资产重组。

事件评论

收购平山重工将提高法兰供应稳定性,巩固公司龙头地位。法兰是风塔生产的重要零配件,约占风塔成本的15%-20%,天顺风能所需法兰全部外购。此次收购若能成功,将为公司风塔顺利生产提供保障,避免受制于上游的被动局面,巩固行业龙头地位,增强公司的市场竞争能力和抵御风险能力。

标的质地优良,产品认可度高,收购成功将提升公司综合价值。韩国株式会社平山及其旗下企业是全球知名锻件公司,产品受到Vestas、GE等国际风电龙头企业和大部分国内风机厂商的认可,具有较高的知名度。收购完成将帮助天顺风能顺利涉足高端法兰制造领域,提升企业综合价值。

产业链延伸雏形初具,全球布局成效显现。天顺风能作为国内风塔生产的龙头企业,积极涉足下游风电场开发和上游零配件生产领域,不断丰富业务种类,保障并促进主营产品的生产和销售;同时,通过收购和新设,逐步完善全球产业布局,深耕海外市场,为公司持续增长奠定良好基础。

此次收购尚存在一定不确定性,谈判进展有待进一步关注,暂时不对公司评级进行调整。预计公司2012年上半年营业收入增幅超过50%,净利润同比增长超过70%;2012年-2014年EPS分别为0.837、1.433、1.881,对应目前股价PE分别为19.33、11.29、8.60,维持谨慎推荐评级。

风险提示:出口美国业务受双反影响下滑,欧洲和印度业务增速低于预期

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐