腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

泰隆银行净利润猛降24% 揭开银行股下跌真相

字号:T|T

本报记者 刘振盛 上海报道

银行利润猛降成为现实。

浙江泰隆商业银行(下称“泰隆银行”)公布的最新财报显示,今年上半年的净利润同比下降24.35%。

净利润猛降,主要是因为业务及管理费、资产减值损失两项同比大增所导致。一位知情人士解释,前者是由于开设更多支行网点,后者主要是增加了减值准备,但利润的下降并不代表资产质量已经出现问题。

泰隆银行的表现是银行股频频跌破净资产的最好注脚。国金证券预测,今年上市银行利润增速下降至15%。正是担心利润增速下滑,甚至同比负增长,二级市场对银行股持续“用脚投票”,近60个交易日大单净流出185亿元。

截至7月25日,银行板块市净率为1.06倍,交通银行浦发银行华夏银行等市净率甚至已低于1。

手续费降59.11%

泰隆银行上半年净利润3.76亿元,比上年同期的4.97亿元下降了24.35%。事实上,泰隆银行的利润增速疲软从去年就开始显现。

事实上,泰隆银行的收入结构性猛降。从总体看,上半年实现收入12.34亿元,与去年同期的12.26亿元相比略有增长。

其中手续费及佣金净收入从上年同期的9378.68万元下降至3834.88万元,下降幅度高达59.11%。投资收益大增弥补了手续费的下降。投资收益从4381.82万元增长至9430.28万元,增幅达1.15倍。

营业支出也是大幅攀升。

从营业支出的构成看,变动幅度最大的是业务及管理费、资产减值损失。前者从去年同期的4.73亿元增至今年上半年的6.09亿元,增幅达28.75%;后者从0.075亿元迅猛增至0.46亿元。

虽然在最新的财务数据中,并没有详细披露各个科目的组成。但从2011年报或许可以看出这两项的具体构成。在业务及管理费一项中,主要是工资和租赁费占比较大,合计占比达73.08%。

“响应监管部门号召,将机构网络往下延伸,主动在乡镇、社区等开设支行。导致人工工资、管理费上升,这也是正常的。”上述人士表示。

包括村镇银行在内,泰隆银行今年以来就有9家支行开业。

在资产减值损失一项,在2012年一季度末为773.13万元,到了6月底已经升至4582.32万元。2011年报显示,减值准备包括贷款减值损失和其他应收款减值损失,其中前者占绝大比例。

一位监管人士表示,泰隆银行总体来说经营还是很审慎的,但因为其网点所处长三角地区这两年信贷环境都不是很好,所以资产质量压力肯定加大,进而影响业绩表现。

上述人士表示,现在不良贷款率控制得还是很好,肯定在1%以下,不过主动提高了减值准备和拨备覆盖率,这也是属于正常动作。

这种情况在去年就有所体现。中诚信国际的报告显示,截止去年末,其贷款损失准备余额为5.09亿元,同比增加105.07%;拨备覆盖率为352.10%,比2009年和2010年分别提高173.53和89.41个百分点。

中报或集体减速

上述知情人士表示,在宏观经济下滑的周期下,业绩增速下滑,甚至同比下降的银行绝非个案,其中也包括资产规模和风控更好的上市银行。

“今年监管部门对手续费监管严格,这一块收入无疑会下降,同时两次降息肯定会降低银行业绩的增速。”上述监管人士也认为。

今年5月份以来,申万银行业指数依旧下跌了17.18%,近60个交易日共有185亿元大单资金净流出。

按照招商证券的测算,预计两次降息影响上市银行2012年净利润2-4个百分点;影响2013年净利润5-13个百分点。另以2013年为例,受影响最大的将是交行和华夏银行,均为13%,招行中信银行分别为10%和8%。

具体而言,国金证券在16家上市银行的中报业绩预览中表示,预计今年中期上市银行实现净利润5470.6 亿,同比增长17.5%,增速比1 季度下滑2 个百分点。其中国有行、股份制和城商行分别同比增长14%、27%和25%。同时预计下半年银行业增速将继续放缓,全年的增速仅为15%。

不良贷款压力是另一重大山。

同花顺的统计数据显示,截至一季度末,16家上市银行平均不良率是0.75%。申银万国最新一份报告指出,预计今年银行不良率将反弹至1.35%,并将在2013年中见顶,顶点是在1.56%。

“不良率的反弹应该在可以控制范围内。另外如果国内的资产价格不大幅下跌,明年上市银行利润整体应该是保持在个位数增长。”东方证券银行业研究员金麟向记者表示。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐