腾讯财经财经 > 财经资讯 > 金融市场 > 正文

中国银行间交易商协会将推出资产支持票据

2012年07月26日11:19财新网[微博]杨娜我要评论(0)
字号:T|T

  【财新网(微博)】(记者 杨娜)由中国银行间交易商协会推出的ABN(资产支持票据)将于近日在银行间债券市场发行。

  财新记者独家获悉,中国银行间市场交易商协会(下称交易商协会)近期将正式出台《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》(下称《指引》),鼓励非金融企业在银行间债券市场发行由基础资产产生的现金流作为还款支持、约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。

  某交易商协会自律组织成员告诉财新记者,“资产支持证券化是指未来的现金流变为当下资本,其核心利益是由企业的有价值资产所有权(不是在所有权彻底买断的情况下),以该资产产生的未来预期现金流作为支持来发行的债务融资工具。这实际上是成熟市场都有的做法,所以市场里边也有些呼吁的声音。”

  根据记者获得的《资产支持票据指引的征求意见稿》(下称指引)称,资产支持票据(ABN,Asset-Backed Medium-term Notes,)是指非金融企业在银行间债券市场发行的,由基础资产所产生的现金流作为还款支持的,约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。

  《指引》显示,基础资产是指符合法律法规规定,权属明确,能够产生可预测现金流的财产、财产权利或财产和财产权利的组合。基础资产不得附带抵押、质押等担保负债或其他权利限制。

  “与传统资产支持证券(ABS,Asset-Backed Securitization,)的基础资产不同,银行间债券市场讨论发行的资产支持票据(ABN)是以‘非金融机构’用自有的‘非金融资产’来作为基础资产。理论上来讲,只要能产生现金流,市场投资人认同,都可以作为支持资产。而ABS信贷资产支持证券化的基础资产多为信贷资产,发起人是金融机构。” 上述银行间市场自律组织成员告诉财新记者。

  从字面的意义上理解,Securitization(证券)包含的范畴更宽一些,泛指证券;Notes(票据)就更窄一些,指中期或者长期的债券,期限相对较长。多位市场人士表示,两种产品的实际差距不大。

  在平安证券固定收益部副总经理石磊看来,资产支持票据属于新型品种,其发行量相对较小,主要对融资方提供更多可选的融资形式有些影响,比如,实体经济和一些企业的影响相对大些。“目前,ABN对市场的影响暂时不会太大,主要多了一个融资方式,等于打开了一条路。”

  该人士同时指出,资产支持票据的是否占用40%红线的发债额度,取决于企业的发行方式。根据投资人的意愿,可选择私募或公募,并不局限于发行私募的方式,如果是选择发行公募就要符合40%的要求。”

  根据《指引》条款,发行资产支持票据的企业可以选择公开发行或非公开定向发行方式在银行间市场发行。

  《指引》同时还对企业发行资产支持票据的披露信息予以要求:资产支持票据的交易结构和基础资产情况;相关机构出具的现金流评估预测报告;现金流评估预测偏差可能导致的投资风险;在此产支持票据续存期内,定期披露基础资产的运营报告。

  《指引》还显示,企业应在资产支持票据发行文件中约定投资者保护机制,包括但不限于:债项评级(如有)下降的应对措施;基础资产现金流恶化或其他可能影响投资者利益等情况的应对措施;资产支持票据发生违约后的债券保障及清偿安排;发生基础资产权属争议时的解决机制。

  最后,《指引》要求,企业选择公开发行方式发行资产支持票据,应当聘请两家具有评级资质的资信评级机构进行信用评级。鼓励探索多元化信用评级方式,对资产支持票据采用投资者付费模式进行信用评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐