腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:长江基建配股拖低电能

2012年07月26日09:09丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

当淡友杀声震天,往往就有短期反弹,始终做淡心理压力比买股票更大,不时把握机会先行套利,伺机再沽,会是较流行的方法,就算市势长期利淡,也甚少长空万里。

以个股气氛推敲,这个反弹仍是好打有限,策略继续是趁高做淡,不过开始接近月尾,又快要逢周末,今次应该要缩注。除非集团式经营,或者有几名战友轮班,单打独斗的话,去到周四及周五,就要小心专注力下降,反应速度减慢的风险。

何况月尾往往是市场调整组合的时候,波动会比较大,要考虑是否有足够的体力去应付挑战。

关键阻力位可以定在19,100点,升穿的话才重新制订策略。昨日自己忍不住也增持一些股票,可是完全不跟大市反攻,晨早买收市时还要有账面亏损,在这种市况之中,买上还是用期指好一点,至少一定速战速决兼且有得走。稍欠纪律,昨日买的股票,很容易短炒变长揸,输到失去预算也不出奇。

用新闻牵动情绪

股票易跌难升,做淡的话,个股往往更有值博率。自己入市一向以催化剂为生,要有新闻牵动市场情绪,才可以确保股价短期有动力。昨日最触目是国美00493),但这只股票由三月起计,每两个月就跌一半,无谓再打落水狗,更吸引其实是不起眼的电能(00006)。

理由当然是长建01038)配股,就算今次合作收购利好,但长建配股集资逾20亿元,一下子消耗市场大批购买力,股价要再上暂不容易,而电能和长建两家公司关系密切,在投资者心目中定位相若,甚至是长建稍胜一筹,当长建折让配股,自然会对电能带来压力。

长建上次于三月中配股,集资额和今次差不多,翻查电能股价图,当时于高位随即回落,然后整固足足3个月有多才有力再次向上突破,此刻又是刚巧在高位,相信历史重演的机会颇高。

今日策略

‧买电能八月价内Put

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有长建正股及电能相关的衍生工具)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐