腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:内地重申扶农 中海化学料受惠

2012年07月26日09:02腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地农业部上个月发布,贯彻落实国务院有关「三农」重点工作的实施方案,尤其针对多项种业扶持政策,其中包括种子工程建设规划(2011至2015年)及全国现代农作物种业发展规划(2011至2020年)的编制,更有意建立一个种业发展基金,全面促进农业生产的发展,料年内粮食产量将持续增加,有助带动内地市场对尿素及磷肥的需求,化肥行业有望受惠。

中海石油化学(3983)为内地领先的化肥及化工产品生产商之一,主要生产尿素、甲醇及磷肥等产品,总设计年产能分别达到184万吨、160万吨及50万吨。化肥行业去年整体表现不佳,惟集团仍然保持理想成绩,纯利按年增长69%至19.9亿元(人民币,下同),主要受惠于销售价格上升以及成本控制得宜,毛利率亦上升1.6个百分点至33.5%。天然气为生产尿素及甲醇的主要材料,惟内地容易出现供应不足的问题,然而集团与母公司中海油集团签订长期合约,获得较低价格的同时亦能保证供应,有助增强其竞争优势。

另一方面,集团亦在积极拓展其产能,旗下湖北大峪口化工磷肥扩产项目已于今年4月开始投产,而黑龙江的尿素项目亦预计在2014年下半年投产,可望成为新的增长动力。国际尿素价格经过一轮持续下跌后,今个月开始呈现反弹,料可带动内地尿素价格回升,在中央支持农业发展的政策作用下,预期下半年尿素价格稳定上升,对集团属有利。

走势上,7月12日跌至4.18元(港元,下同)有喘稳迹象,过去两个交易日呈「大阳烛」重上10天及20天线,10天线升穿20天形成「黄金交叉」属利好,STC %K线续走高于%D线,MACD维持牛差距,可考虑4.7元吸纳,反弹阻力5.2元,不跌穿4.4元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐