腾讯财经财经 > 保险 > 正文

北京特大暴雨来袭 车险理赔全攻略

2012年07月26日01:46上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

暴雨来袭 车险理赔全攻略

上周末,北京遭遇了特大暴雨袭击,很多汽车都出现了发动机被淹等问题,在暴雨环境中,汽车理赔需要注意哪些问题?雨后如何对汽车进行防护,防止车辆进水?记者邀请车险专家来为广大车主进行详解。

对于汽车内饰及其他部件的损坏,基本都适用于车损险。目前来看,车损险是暴雨后进行理赔的主要险种。对于因为车库进水造成的车辆淹没,或是因为大雨冲刷导致树木石头掉落砸伤车辆,都适用于车损险进行赔偿。因此,在暴雨过后的车损理赔中,相关维修、更换部件都属于车损险的保障范围。

对于广大车主关心的发动机进水理赔问题,平安产险车险/意健险理赔部副总经理吴涛解答称,发动机进水的保险目前只适用于涉水险。涉水险的全称是发动机涉水损失险,是车主专门对车辆发动机可能有的损失而购买的一种附加险,投保的车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致的发动机损坏,才适用涉水险的理赔条款。

由于涉水险的赔付成本较高,因此保险公司都将涉水险作为车险附加险单独列出,车主可以根据自身风险需要选择是否投保。据了解,目前市面上仅有天平保险的车损险产品中已经包含了涉水责任,不需要另行购买。

目前,各家保险公司条款对发动机损失赔付规定是一致的。如果购买了涉水险,由于涉水行驶导致的发动机损失是可以赔偿的,但具体要根据发动机的损坏情况确定。

车险专家提醒车主,路过涉水路面时方向一定要稳住,低档慢速通行,不能高挡位转低速,一定要打开汽车“双闪灯”。入水后要用较慢的速度匀速前进,在水中不要停车。车辆行驶出漫水路面后,不能马上高速行驶,确认刹车有效后方可正常行驶。此外,不可猛踩油门让发动机负荷在短时间内猛增,否则会使水的阻力增大,轮胎打滑,还可能会因发动机进气量猛增而将水滴吸入。

而一旦遇到水淹车的情况,车主需谨记:被水淹后车子再打火会造成发动机损坏,应尽快将车拖到积水少的安全地方,并拨打公安、4S店或保险公司等电话进行救援。目前,大多数财险公司都推出了故障车辆免费的“非道路事故救援”服务,提供24小时紧急救援服务,包括拖车、送水、充电、更换轮胎、紧急拖修等服务。

此外,车辆发生保险事故后,要立即保护现场,抢救伤员和财产,保留相关证据电话通知保险公司,在48小时内正式报案。只有车主及时向保险公司报案,并在事故车辆被拖至定损中心进行拆解定损后,才能向保险公司提交索赔材料。故而在保险公司定损完成之前,车主请不要自行清洗车辆外观。

车险专家提醒车主,雨季爱车的检查更应该注意。一般大雨过后,无论车辆有无异常现象,最好能够到4s店做一次全面体检。因为一些隐患并不能当场发现,但对车的潜在危害却非同一般。例如大雨让一些树叶、灰尘等附着在散热系统或发动机舱盖的排水孔位置,如果不及时清理,就会使散热系统的工作效率下降。

此外,雨水里含有的酸性物质,容易使车辆铁皮腐蚀。天气晴朗后,要及时的擦干车上的雨水,否则阳光照射到水珠上,水珠会形成聚光作用,将车漆灼伤。雨天过后可将汽车开到正规的汽车美容养护店进行一下清洗打蜡,如果因雨水的原因车身已经出现“伤痕”,建议可做一次抛光封釉,使爱车光亮如新。

(上海证券报 记者 黄蕾)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐