腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

楼市调控不放松 地产股领跌大盘概率加大

2012年07月26日07:05证券日报我要评论(0)
字号:T|T

银根松了、地产成交量回暖、开发商提价、地王再现、地方政府放松楼市的“小动作”不断,这种势头已令管理层有了行动。近日中国政府网消息称,为进一步推动房地产市场调控政策措施落实,巩固房地产市场调控成果,国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

对此,分析人士指出,此前管理层多次辟谣,外加督查风暴袭来,楼市“不放松”信号增强,而一场大规模的政府调研往往被认为是新政策出台的前奏,如果此次督查发现的问题较多且未来一到两个月房价维持上涨态势,不排除新的调控政策出台的可能性,此消息或直接抑制地产股的上涨,后市地产板块或引领指数下行的先锋。

调控不放松信号增强

据悉,此次督查的重点是检查住房限购措施执行情况,差别化住房信贷政策执行情况,住房用地供应和管理情况,税收政策执行和征管情况。此次督查的地区是:北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市、四川省。对其他地区落实情况,国务院有关部门也将通过各种方式进行督促检查。

值得一提的是,今年7月管理层连发楼市调控不放松信号。7月5日 央行宣布自7月6日起下调存贷款基准利率。与此同时,央行还对房地产市场作出明示:个人住房贷款利率浮动区间不作调整,“金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房”。7月7日 国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。他强调决不能让房价反弹,造成功亏一篑。7月17日 国土资源部部长徐绍史表示,将继续坚持房地产调控不动摇。7月19日 国土资源部和住建部联合下发紧急通知,要求坚持房地产市场调控不放松,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

地产或引领指数跳水?

对于房地产板块后市的走势,不少投资者持谨慎态度。据《证券日报》市场研究中心和同花顺IFIND数据统计显示,昨日DDE大单净额为负的地产股有97家,其中DDE大单流出净额超1000万的个股如下:万科A华侨城A、保利地产金丰投资浙江东日华丽家族鼎立股份首开股份中国宝安苏州高新宋都股份招商地产冠城大通中体产业

“事实证明房地产市场的反弹已经受到中央的高度关注,房价出现类似于2009年的迅速大幅反弹从而引发更严厉的调控的可能性小,但房地产的调控严厉程度已经远远高于市场预期。地产政策负面预期的增强对投资者的短期情绪也将产生负面影响。 ”民生证券的一位分析师认为,目前上证指数已经破了前期低点2132点,并且完成了破1664点和2132点两个重要点位的连线的反抽,技术面上看,向下压力较大。而地产板块今年以来反弹较多,则成为做空A股的重要标的,配合目前的楼市督查风暴,地产板块引领指数向下的概率加大。

而中银国际认为,政策方面,多地地王出现促使房价有一定的上涨压力,这将迫使调控政策的进一步收紧,而长期来看,限购限贷短期难松,这将限制行业整体增速,同时价格的实质性下跌对于房企的毛利率将有所侵蚀,并在未来一年内将有所体现,因此维持对板块的“中立”评级。

需要指出的是,有业内人士认为,地产是否会引领指数跳水,取决于国务院督查之后会否出台新一轮调控?历史经验显示,以往历次相关部门大规模督查或调研后,往往伴随着新一轮房地产调控政策的出台。若此次督查发现的问题较多,不排除继续出台调控政策的可能。其中,二手房交易税费的提高可能率先出台。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐