腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

股票账户六成空仓 A股吸引力居历史低位

2012年07月25日19:02新华网徐岳~邓中豪我要评论(0)
字号:T|T

记者采访中发现,虽然近段时间A股市场未出现恐慌性下跌和资金大规模逃离的现象,但股票账户交易却呈现萎缩的趋势。有机构发布数据显示,当前大约有六成的A股账户处于空仓状态。专家指出,股市是经济的晴雨表,重塑股市信心不仅能够维护资本市场稳定,也是增强企业融资能力和提高资源配置效率的必要之举。

股市账户交易冷清市场吸引力处于历史低位

中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中登公司”)最新公布的数据显示,近一年时间内,共有5092.05万个A股账户参与了股票二级市场交易,这一数字仅占六月末A股有效账户的37.52%。

“据我们实际观测,目前活跃的A股市场账户仅仅占到总量的15%左右,大部分中小投资者处于持仓观望状态,或者直接将资金划转到储蓄账户。”一位不愿透露姓名的证券公司工作人员对记者表示。

数据还显示,今年六月末,持仓A股账户数为5662.74万户,环比减少17.78万户,占全部A股有效账户的比重为41.72%,这一比例已经连续六个月出现下降。这意味着,大约有六成的账户处于空仓状态。

“随着今年以来存款准备金率和存贷款基准利率多次下调,股市并不缺少资金。这些数字充分表明市场交易是非常不活跃的。”中央财经大学金融学院副院长李建军说。

今年上半年,A股市场包括散户在内的新销账户数为22.74万,新开账户数为331.65万。这组数字在2011年分别为29.82万和631.93万,在2007年为12.38万和1880.38万。由此推算,当前股票市场的吸引力约为去年的一半、5年前的六分之一。

股市受困中长期压力投资者信心有待提升

接受采访的业内人士分析,股票交易活跃度降低与市场信心密切相关。国信证券投资顾问陈玉辉对记者表示,过去股市行情不好的时候,市场交易不活跃的现象经常发生。但近段时期的特点是,中小投资者不再会因为利好消息的出台而踊跃入市,这反映了普通股民的成熟度有所增加,但也意味着股市扩容、大小非减持等因素对中小投资者的积极性造成一定的伤害。

银河证券分析人士指出,与成熟市场相比,我国上市公司的融资行为过多,分红行为过少,股民只能将买卖股票的价差作为投资的主要目的。这造成股民长期投资的信心不足,一旦市场行情不好,还会引发资金逃离的风险,加剧市场动荡。

中国国际金融有限公司发布的研究报告显示,截至7月中旬,共有539家上市公司披露今年中报业绩预警,其中预增家数92家,占比仅为17%,这一比例是近八年以来的最低值。业内人士分析认为,投资者的悲观情绪将会有所上升。

上海证券策略分析师屠骏认为,“美元逐步走强也将成为A股市场中长期的压力因素。”他分析,一方面,欧债危机持续,全球经济前景尚不明朗,投资者倾向于抛售风险资产,转而持有美元资产。另一方面,美元走强将导致大宗商品价格下跌,对在A股中占有重要权重的资源板块业绩也会形成压力。

多措并举恢复资本市场造血功能

中央财经大学民生经济研究中心执行主任李永壮认为,经过20年的发展,股票市场已经成为我国金融体系的重要组成部分,在优化金融资产配置、促进经济结构调整和推动新兴产业发展等领域发挥了重要作用,不仅成为国民经济的晴雨表,更是企业成长的助推器。当前经济环境下,恢复股市信心不仅仅是维护投资者的利益,更是树立中国经济稳步增长的信心。

专家指出,2011年上市公司利润大约是2万亿元。如果估算上市公司把利润的60%即1.2万亿元作为红利分配出来,如果分红新政策持续2-3年,就能彻底改变股市投资文化。越来越多的普通投资者就可能改变炒作交易的心态,从长期投资角度选择和持有股票。

李永壮认为,任何政策刺激对股市来说只是短期效果,提升股市信心最终要靠上市公司业绩的提升。比如,可在教育、医疗等民生改善领域加大财政资金的扶持力度,强化经济增长后劲的同时,为扩大消费解决后顾之忧;推行结构性减税政策,增强中小企业、创新型企业的发展活力。

李建军等学者建议,机构投资者对维护股票市场稳定的作用很大,目前全球主要股市都是以机构投资者为主,而A股市场依然是个人投资者占多数的市场。建议大力培育机构投资者,让更多的企业成为股票投资的主体;同时,要坚持稳健的货币政策,帮助企业降低融资成本,增加股票市场资金量。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐