腾讯财经财经 > 财经资讯 > 国际财经 > 正文

美国中产阶级处境日益恶劣 家庭财富持续走下坡

2012年07月25日17:10中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网7月25日电 据美国媒体24日报道,自上世纪30年代经济大萧条以来,美国中产阶级家庭的财富生计,首次持续十多年不断地走下坡。但2008年的金融危机导致全球经济衰退以来,中产阶级与贫穷阶层处境尤其恶劣。

  报道称,生活水平会一代比一代更好的理念已经受到严重威胁。美国文化对工作、进步、公平和乐观的许多根深蒂固想法已经动摇。美国经济能否脱离泥淖,恢复繁盛发展,对美国的全球地位绝对比什么都重要。

  在经济方面,家庭中间收入在2000年达到64232美元的高峰以来,已降低大约6%。自经济大萧条以来,从未有长达12年期间,美国家庭收入不增反减的情况。

  这种不幸现象是两大因素所致:第一,近年来美国经济增长缓慢,全国民众所能分享的经济生产总值也未能快速增加。甚至在2008年爆发金融危机之前,从2001年开始的10年经济成长率,已低于二战以来的任何10年。接着严重的经济衰退更导致经济缩减。

  除了整体经济成长减缓,美国最富有阶层之外的其他民众分享的经济利益也降低。所得最高的1%家庭,40年前拥有全国所得的不到10%,现在增加到大约20%。

  所得最高的万分之一家庭,在全国所得掌握的比率更从1%增加到将近5%,每个家庭一年收入至少780万美元,其中许多从事金融业。

  换言之,近年来美国低迷的经济成长产生的利益,大部分流向少数最富有的家庭,使中产阶级和贫穷家庭生活水平难以改善。

[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐