腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:闲话A股

2012年07月25日16:58腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

2007年是A股市场最辉煌的一年,当年A股的高歌猛进以及内地股民们奔走相告的热烈景象至今令人难忘。2007年10月15日,上海沪指站上6000点,次日又上探至6124点,大盘蓝筹股呈现强劲势头,?管美股港股都出现调整的局面,但这似乎都挡不住A股的?天牛气。在这一年,之前进入股市的股民几乎个个都赚得盆满钵满。

在2007年,烘托A股猛烈上扬的还有内地的市场舆论,《赚到10000点》、《股市黄金十年》、《中国必然牛市》、《A股万点可期》、《奥运行情》、《宏观经济大好》、《十七大东风》等各种书籍、评论、观点铺天盖地。电视节目之中最受欢迎的栏目就是股市论坛,几乎所有的电视财经频道和股市栏目,都在唱好A股市场。在一片莺歌燕舞声中,几乎所有的股民都忘却了风险,都不相信中国的股市会下跌,A股站上6000之后,大家都在上望8000点、10000点,而且希望这些重要的节点来得越快越好。

07年A股歌舞升平

古人云:不识庐山真面目,只缘身在此山中。2007年,内地股民被高扬的股市?昏了头脑,已经看不清前面就是深不可测的深渊。但香港商界名人李嘉诚则向A股投资者多次提出过警告:2007年5月中旬,李嘉诚提醒,A股市场已经存在泡沫,股民要量力而为。他说:「作为一个中国人,我会为内地现在的股市担心,因为一个市盈率50至60倍的情形,由任何过去历史看,结果是会撞板的。」2007年8月24日,李嘉诚再次警告,目前香港与内地股市处于相当高位,同时亦要留意美国次按问题。他呼吁,投资者在股票市场作出投资,即使属于长线投资,亦要小心;而投机性高的,更会有危险。

然而,当时李嘉诚的警告几乎没有人在意,甚至被许多投资者嗤之以鼻,但很快,内地股民便开始认识到李嘉诚的高瞻远瞩和锐利眼光。自2007年10月16日A股到达最高峰6124点之后,便开始了漫漫下跌的长路,近五年来,即使期间也曾有过短暂的反弹,但下跌趋势无法阻挡,时至今日,上海综合指数仍然处在2000点的边缘在线挣扎。五年来,尤其在2007年10月16日之前入市的投资者,用亏损纍纍和深度套牢都不足以形容他们此时的惨烈处境。

2007年12月30日,本港有媒体把「2007年度风云人物」的桂冠授予了「一亿内地股民」。虽然在接下来的几年里,封面人物几易其人,但其实内地股民仍然有资格年年上榜,只不过「风云人物」要改写为「悲剧人物」。近五年来,中国这个庞大的股民群体已经被跌跌不休的股市折磨得死去活来,然而,仍然有悲壮之士一直守望重上6000点的梦想。这种精神和坚持令人可歌可泣,这也是中国股市能够长期保持不衰不败的重要因素。

结构性缺陷酿风险

A股市场会不会重返6000点?什么时候能够重返6000点?要回答这样一个问题其实并不难,因为对于A股这样一个具有中国特色的股市来说,什么事情都可能发生。近来笔者与几位内地A股资深投资者闲话A股,有人提出中国的股市如果像目前这种状?演变下去,不需要多久,有可能会出现千点保卫战,甚至出现保800点的局面。虽然是玩笑话,但却透露出内地资深投资者对于A股市场严重缺乏信心,以及A股市场上所充斥的悲观情绪。

正如笔者早前所指出的,中国的股市存在?结构性的缺陷,其创立的宗旨就是为上市公司集资圈钱,这样一个股票市场只注重上市公司的利益,完全不顾投资者的感受。也正因为如此,大家见到,?管A股市场普通投资者已经血流成河,但企业上市集资的抽水机却没有片刻的停歇,始终开足马力向市场抽水。这样一个股市之所以还能够支撑和维持下去,主要是因为内地严重缺乏适合普通投资者投资的管道,部分投资者仍然停留在股市完全是无可奈何之举。可以想象的是,假以时日当内地投资者对外投资管道畅通之时,或许是A股危机之日。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐