腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

第一上海:维持买入广州药业 目标21.5港元

2012年07月25日09:09腾讯财经[微博]第一上海我要评论(0)
字号:T|T

广州药业(874,买入 ):子公司潘高寿出售50%股权予银基集团,合作值得期待

转让潘高寿子公司50%权益予银基集团

公司近日与香港上市公司银基集团(886.HK)签订股权转让协定:子公司潘高寿药业将属下潘高寿食品饮料有限公司50%股权转让予银基集团全资子公司银基保健品,代价为490 万人民币。协议有效期半年,在此期间,潘高寿食品饮料委任银基为独家经销商。

潘高寿:全国唯一双“国遗”企业

潘高寿品牌迄今已有超过120 年历史,为广药旗下核心企业之一,公司以生产止咳化痰药著称,支柱产品包括全国首创的治咳川贝枇杷露、蛇胆川贝液、蛇胆川贝枇杷膏、蜜炼川贝枇杷膏等,“潘高寿中医药文化”、潘高寿凉茶保密处方和专业术语分别获得国家级非物质文化遗产,这使潘高寿公司成为我国医药界唯一拥有“双国遗”的企业。公司2011 年收入3.3 亿人民币,增长超过20%。

加强品牌输出,实现“大南药”

我们在早前的报告中提到,广州药业最为拥有众多中药老字号和名优产品的企业,拥有巨大的挖掘潜力。要实现广药集团“大南药”+“大健康”的发展目标,大范围引入社会资源,借用市场力量,通过广泛的合作开发,是最优途径。银基集团主要从事“五粮液”等高档白酒系列在国内外经销,拥有覆盖全国的经销网络以及约1.3 万家零售专门店,渠道优势明显,双方合作值得期待。

红罐王老吉铺货加快

经过6 月份的初步铺货之后,广药红罐王老吉7 月份铺货有了更大进展,目前已进入广东、北京、福建、浙江、广西、湖北、湖南以及安徽11 个省份(地区),预计很快将完成全国铺货。公司管理层也表示,红罐王老吉7 月份的产量将是6 月份的10 倍以上。

看好广药前景,维持公司买入评级

我们认为广药在品牌经营上的思路越来越清晰,“大南药”战略逐步展开。而解决了商标纠纷的红罐王老吉经过6 月份的初步铺货之后,7 月份开始大规模推向零售终端,即将全国范围占领货架,消费者及市场对于广药红罐王老吉在产能以及渠道等方面的忧虑也将随着产品在终端的随处可见而日益消减。因此我们持续看好广药未来经营前景,维持公司21.5 港元目标价和买入评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐