腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:珠江钢管走势待改善

2012年07月25日08:48腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

国际油价下跌,拖累各大油企业绩表现,而相关石油设备行业或多或少受到影响,胜利管道(1080)上月发中期盈利警告,主要原因是其主要产品螺旋埋弧(SSAW)焊管的销量仅与去年同期相若,未能抵销开支的增幅;相反珠江钢管(1938)则公布今年上半年已接钢管订单总量达55.54万吨,第二季度订单环比显著增加56%,其中神渭管道输煤项目价值逾5.3亿元人民币,共提供约7,17万吨直缝埋弧焊管(LSAW),占全工程LSAW总量的70%。

由于珠江钢管未能及时扩张产能,导致首季订单按年减少35%。截至去年底,集团拥有4条LSAW及1条高频电阻焊管生产线(ERW),年产能为145万吨,使用率高达90%。位于珠海的LSAW新生产线于上月顺利投产,有利提升生产力,推动下半年订单的稳定增长。另外,连云港的SSAW及LSAW生产线将分别于今年第三季和第四季投产,届时总产能将上升至241万吨。同时,集团于增加海外生产线,位于沙地阿拉伯的生产线预计明年中竣工投产。

随着内地向深海采油的力度加大,市场对深海管道的需求渐趋殷切。鉴于集团乃内地唯一成功研发1,500米深海焊管制造商,预料于日后项目招标甚具优势。另外,西气东输第三期项目将于下半年招标,相信凭借集团过去业务表现,料有机会获得大额订单,以保证未来收入增长。

集团积极扩张业务,尤其海外业务的拓展,其去年比例增加至51.8%,同时亦加重整体财务负担,去年资产负债比率从26.7%上升至40%,总负债增加99%至32.33亿元人民币。走势上,股价自5月开始处于下降轨,目前失守各大主要平均线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距扩大,快步随机指数(STC)%K线续走低于%D线,料短线未有明显改善,反弹阻力2.25元,不跌穿1.75元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐