腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金重仓地产股埋“隐患” 业绩排名或洗牌

字号:T|T

国土资源部、住房城乡建设部联合下发《关于进一步严格房地产用地管理、巩固房地产市场调控成果的紧急通知》后,破碎的不仅仅是开发商那本无底气的幻想,还有众多基金经理正在矛盾与纠结中挣扎的希望。

最新披露的基金二季报显示,房地产行业在基金二季度行业增持榜上跃居第二,而房地产股中的“四朵金花”万科A保利地产金地集团招商地产,则无一例外地位居二季度基金增持前十大重仓股榜单中。集体重仓地产股,一度是基金平均收益率二季度超越大盘的底气所在。但如今,房价反弹正在挑战中央政府的底线,调控升级的传闻日盛,这反倒令重仓地产股成为基金经理们当前最忐忑不安的所在。

日渐紧绷的博弈

虽然房价依然高高在上,但已历经两个季度上涨的地产股,却有出现“拐点”的迹象。

行情数据显示,在有关部委频发调控政策从严的言论影响下,房地产股上周集体快速下跌,地产指数周跌幅达到6.78%。“四朵金花”中,金地集团上周重挫13.93%,保利地产一周下跌10.96%,而招商地产则在上周跌幅达9.01%之后,本周一再度下跌3.79%。很显然,在调控放松预期破灭后,面对着反而有可能升级的调控政策,部分投资者正在撤离地产股。

上海某基金公司投资总监在接受中国证券报记者采访时坦承,对于房地产股的投资,基金经理们目前最担忧的,是调控政策收紧甚至是升级。“此前,大家普遍预期,在经济下滑速度超出预期的背景下,房地产调控有可能‘明紧暗松’,政府会适度容忍房地产行业的回暖。但从近期温总理以及各部门的表态来看,这种预期可能会落空。”该投资总监说,“目前,还不能断定房地产股已经涨到头了,基金是继续持有还是减持,关键还要看政策下一步的走向。”

不过,部分较早抄底地产股的基金经理,正在考虑逐步退出。某重仓地产股且上半年业绩排名靠前的基金经理告诉中国证券报记者,从近期的观察来看,中央政府对房地产调控的效果其实并不满意,地方政府放松调控的“小动作”有可能被陆续叫停,这对于目前依赖刚性需求的房地产业非常不利。他认为,如果接下来一两个月,房地产业继续呈现量增价升的态势,会遭致两个后果:第一,预期之外的调控政策可能提前出台;第二,刚性需求的透支导致地产业后市需求迅速萎缩。“这种趋势对于更敏感的地产股透支来说,是非常不利的。”他说。

业绩排名或洗牌

重仓地产股的基金经理们,在操作上的分歧正日益明显:有的坚信地产依然是挽救中国经济不二法宝,所以坚守在地产股的阵地上;有的相信中央政府调控决心并以政策导向为投资依据,则开始渐渐退却。

需要指出的是,这种分歧,有可能导致下半年这些基金业绩的剧烈分化。无论是地产股就此掉头向下,还是地产股继续凯歌高奏,都会在这种反向操作中,导致部分基金的业绩明显好于另一部分基金,从而引发全年基金业绩排名的大洗牌。考虑到上半年基金业绩排名中,靠前者多为重仓地产股的基金,因此,这种洗牌将会在业绩榜前列中得到更明显的体现。

对此,业内人士指出,在半年度业绩排名出来后,许多投资者会依据既有业绩来作为基金买卖的依据。但考虑到政策风险带来的部分行业投资风险,投资者在关注基金业绩排名时,还需要进一步了解这些基金的重仓股,以便在投资选择中规避这类风险。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐