腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

周三最具爆发力六大牛股 威孚高科领衔

2012年07月24日14:50中财网我要评论(0)
字号:T|T

威孚高科:国四标准催动百亿市场 重卡后时代再一次起航 000581

事件:我们近日调研了威孚高科(000581),与公司董秘进行了交流。

主要观点:

1、机内机外产品线完善,技术上国内尚无竞争对手。由于中国柴油化趋势不明朗,德尔福和西门子等外资巨头对国内市场鲜有触及,公司依靠和博世的伙伴关系,目前在进气系统、燃油喷射系统和尾气处理系统方面都已经奠定了国内的领军地位,具备前后端和机内机外一整套系统的总成化供应能力。具体情况:博世汽柴生产高压共轨系统;威孚汽柴为博世汽柴供应高压油泵,实现软加工;本部开发的WAPS系统可实现和高压共轨系统的高低搭配;威孚环保和威孚力达主攻后处理产品;宁波天力和威孚英迈特则主要开发发动机增压器。

2、重卡英雄气短,未来增量空间较小。公司业务主要集中于中重卡领域,行业低迷直接导致公司业绩下滑,2011年,公司实现净利润12亿,同比下滑10%,今年一季度,公司净利润延续下滑趋势(-15%)。我们认为,重卡已经越过历史高点,在政府对下游基建投资增速难超预期的背景下,部分闲置运力回归即可满足需求,预计今年重卡销量为75万辆(YOY-14.8%),短期内也很难再突破百万规模,增量空间已经很小。

3、国四强制推行将为公司新增百亿级市场。根据环保部的规定,从 2013年7月1日起将在全国推行国四标准,为达到排放标准,7月份之后厂商生产的大部分重卡产品将选择配备高压共轨+后处理系统(目前来看主要是SCR)。根据我们的简单测算,国四带来的新增市场规模将超过百亿元,预计公司市场份额达到8成以上,受益最大。

4、明年下半年留给国四的舞台有多大?短期来看,由于重卡国三产品拥有的成本优势比较明显,在强制推行国四标准之前的2013上半年,国三型重卡可能会获得较高的市场热情。在重卡市场年销量规模无增量甚至萎缩的情况下,明年下半年留给国四的空间可能相对较小,而2014年则有望全面爆发。我们认为明年上半年的重卡销量将是重要的参考值,对公司的介入时机我们认为还需要进一步观察。

5、汽油机增压器是公司明星业务。无论从节能减排,驾乘体验,还是经济角度出发,涡轮增压都将逐渐成长为乘用车的主流配置,预计2014年乘用车装配率将达到20%左右,市场产值近40亿元,而远期容量将超过百亿元。公司通过收购宁波天力介入轻型柴油机和汽油机增压器,目前各系产品均有完备的技术储备,汽油机增压器属于明星业务。

业绩预测:我们预计公司2012年的净利润和2011年基本持平(略有增长),2013年和2014年的净利润将进入高速增长阶段,分别为15.38亿元和20.39亿元,增长率分别达到26.7%和32.6%。按照非公开增发后的6.80亿股总股本计算,公司2012年,2013年和2014年的EPS分别为1.78元,2.26元和3.00元。我们认为公司目前14倍的动态市盈率已经基本消化了行业风险,股价支撑力较强,但下游需求切实启动还需要一段时日,目前尚不是最好的介入时期,下调评级至"短期_推荐,长期_A"。提示宏观经济恶化,国四标准推行不达预期和原材料价格波动的风险。(国都证券)

首商股份:二季度增速略有放缓 维持买入评级 600723

投资建议

我们维持首商股份(600723)2012-2014年EPS0.63、0.75和0.86元。我们一方面看好燕莎奥特莱斯业务在区域市场的发展前景,另一方面西单在西部地区门店也进入快速增长期。从中期看,虽然北京消费走势在今后一段时间内较为严峻,但整合后管理层将在首旅集团支持下借助资本市场继续作大作强,尽管今年未必会有力度,但对公司长期发展较为有利。我们维持买入评级,目标价下调至10元,对应2012年16倍PE。

风险提示

消费增速回升幅度低于预期。(广发证券

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐