腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

智多盈:大盘不破不立 报复性反弹一触即发

字号:T|T

【首席观点】

周一大跌魔咒再次显现,5月份以来,每逢周一大多是以中阴或大阴收尾,恰是给市场中了一道魔咒。周一沪深指数早盘低开后保持弱震荡格局,盘中一度跌破本轮反弹低点,似有再创今年历史新低可能,不过尾盘沪深两市依然维持在历史新低2132点上方,显示出目前的市场抵抗心理存在,这些抵抗因素还要归功于农业概念、区域概念,区域概念中的海南三沙概念和海西概念周一延续了前期强势格局,同时天气灾害驱动的农业和水利股也保持活跃状态,所以目前专注事件驱动的概念炒作依然是当前主要操作策略。

【技术测市】

缩量打压有限 多头有所布局

若后市沪指有效跌破2132点,对市场的杀伤力也较为有限,前期市场恐慌性抛盘已经释放很充分,市场信心已经脆弱到极致。物极必反,破位下杀为多头蓄势反攻创造新的机会。从周一的成交量来看,沪市量能急剧萎缩到500亿以下的水平,这与上周三连阳的的温和放量相比,主力有刻意破位洗盘的意思。持续缩量的调整,说明主力已很难收集更多的廉价筹码,再度打压花费的成本也是很高的,后市或只能步步为营,向上推高指数进而脱离成本区。

【热点聚焦】

农业板块:最近,美国本土上有55%的土地正在经历“中度至极端重度”的干旱,大干旱令全球农产品炒作再度升温。近期多种农作物期货价格指数开始明显上涨,加之国内各地暴雨加剧,相关农业产量将明显减产,有望推涨农产品价格,农业板块的交易性机会值得关注。

旅游板块:历届奥运会的举办城市都是旅游和商务活动的热点,而此次伦敦奥运会的开幕时间,正是欧洲传统的出游旺季和留学生暑期回国高峰,游客和学生客源进一步提升了伦敦航线的热度。此外,各大旅行公司显然也能搭上伦敦奥运会的顺风车。

【个股点金】

敦煌种业600354): 公司是农业产业化国家重点龙头企业,年产各类农作物种子1亿公斤(种子经营产销量位居全国前4位,其中玉米杂交制种占全国需种量的10%,瓜菜种子出口占全国同类种子出口量的10%左右),收购加工皮棉50万担(棉花购销量占甘肃棉花总量的50%),目前拥有种子加工企业7个,棉花加工企业6个,种子和棉花总加工能力分别为6.5万吨,7万吨。共有1个小麦品种通过国家审定5个玉米品种,2个水稻品种,3个棉花品种,2个瓜菜品种通过省级审定。该股中期升势,短期阻力位11.71元,支撑位10.51。

威创股份002308):公司主要从事超高分辨率数字拼接墙系统(简称“VW”)和交互数字平台(简称“IDB”)研发,生产,销售和服务,为客户提供可视化信息沟通的整体解决方案。VW是公司营收和利润的主要来源,公司VW以行业控制室为主要目标市场,具有优质的下游客户资源,集中于能源,军事及公共安全,交通,政府等IT支出确定性高的领域。该股中期升势,短期阻力位11.71元,支撑位10.51元。

【机构观潮】

银河证券:根据基金二季报统计显示,作为偏股基金主力的股票型基金二季末仓位达84.56%,较一季末加仓1.03个百分点。但是二季度股票型基金遭遇净赎回总规模最大,为360.04亿份,以主动型股基为主。根据中登公司的统计,6月沪深两市新销账户达到30672户,加上5月新销户32976户,这已经是A股市场销户数连续两个月超过3万户。当前的市场的持续低迷与当前投资者悲观情绪蔓延密不可分。

私募视角:随着上市公司半年报拉开披露序幕,市场风险开始集中释放。在部分私募基金看来,市场的机会是“跌出来”的,目前将坚守低仓位,等待半年报业绩风险释放之后再谋投资布局。目前来看,估值相对偏高,调整会带来机会。

日信证券:华斯股份产业集群优势明显,原材料控制力度强。我国特种养殖动物原皮资源丰富,原材料市场的供给充分。目前,公司所在地肃宁县是我国最大的裘皮贸易集散地和裘皮半成品和成品批发贸易中心,也是裘皮行业原料价格和成品价格形成中心。

资金流向

成交量跌破千亿 2132点钻石底面临考验

根据腾讯财经资金监控工具显示,周一市场资金呈现净流出现象,其中主力资金净流出34.41亿元,散户资金净流出22.73亿元。

根据数据分析:从周一的资金流数据来看,市场低位震荡,成交量明显萎缩,市场悲观气氛蔓延,从资金流向上看,不少资金流出市场,主力资金与散户资金的携手离场,表明投资者对后市悲观,2132点钻石底短期面临考验。

【趋势之王】

回踩不改反弹步伐

沪指意外受外围影响跳空走低,改变了反弹的技术形态,但是盘面上涨停个股依然不少,而恐慌中阴以上下跌的个股不多。西班牙债务危机参考希腊被救助情形预计有惊无险,主力借利空血洗筹码,坚定持股待反弹。热点关注方向上可选择本周末要开幕的奥运概念股,及美国灾情引发粮价上涨农业股机会。

【市场焦点】

北京现罕见强暴雨

7-8月份一向是我国密集雨季,“98洪灾”就发生在这个时间段,近期以来,全国各地都出现强降雨,无论是在北方还是南方,出现了典型的大范围强降雨,其中北京就是目前焦点区域。

21日10时至22日6时,特大暴雨雷电肆虐京城整整20小时。北京全市平均降雨170毫米,城区215毫米,最大降雨量出现在房山河北镇,达到460毫米。这是北京自1951年有气象观测记录以来观测到的最大值。

“7.21”特大暴雨过程导致北京受灾面积16000平方公里,成灾面积14000平方公里,全市受灾人口190万人,其中房山区80万人。据初步统计,经济损失近百亿元。截至22日17时,北京市境内共发现因暴雨死亡37人。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐