腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

三峡水利业绩暴增 行业冷暖全看资金态度

2012年07月24日09:36金融投资报林珂我要评论(0)
字号:T|T

随着近日三峡水利600116)公布半年报显示公司中期业绩出现暴增,市场对水利建设行业预期也逐步发生转变。而此前业内人士指出,由于资金紧张,项目进展慢于预期,水利建设固定投资增速并不明显。

分析人士表示,水利建设行业经过一季度业绩明显下滑后逐步进入拐点,预计资金落实后行业增速将明显加快。相关上市公司业绩也将出现超预期增长。

公司业绩大幅增长

一季度时水利建设行业业绩差强人意,多个公司出现业绩下滑。据悉,三峡水利一季度净利润出现亏损。但近日三峡水利率先公布中报,显示其净利润同比暴增超过7倍,业绩大幅增长让市场看到了希望。

据半年报显示,报告期内公司实现营业收入3.95亿元,同比增长5.69%;实现归属于上市公司股东的净利润3447.43万元,同比增长713.40%。对于业绩大幅增长原因,公司称,营业收入变化主要系电力销售收入增加所致。报告期内,由于杨东河水电站两台机组成功投产发电,以及公司水电站所处流域降水量及来水较多,公司自发水电量同比大幅增加,外购电成本减少,使公司营业利润同比大幅增加。

受此利好刺激,近三个交易日中三峡水利在二级市场震荡走高。接受记者采访的一位行业分析师表示:“首先,水利建设是国家建设的重点之一,由于资金投入时间等问题导致一季度全行业业绩有所下滑。但从目前已公布中报业绩的公司看,行业基本面有明显转好的迹象。而在二级市场上,水利建设板块超跌明显,在利好消息推动下出现超跌反弹并不意外。未来该行业仍具备一定的想像力,在目前国内基础建设中,水利建设仍是亮点之一,得到资金关注在情理之中。随着越来越多的水利股披露中报,如整体业绩出现增长态势,对板块提振作用不可小觑。目前水利行业已逐步进入业绩拐点。”

政策利好水利企业

从行业看,一季度中主要龙头公司业绩表现欠佳。比如安徽水利一季度营业收入同比增长接近两成,但净利润却同比下滑24.95%。钱江水利粤水电等同样出现收入上升,而净利润下滑的情况。由于一季度水利行业业绩下滑超出市场预期,对于后市预期部分券商开始转为谨慎。但近日三峡水利中报业绩暴增,以及“水利十二五规划”出台,有业内人士认为,资金到位后水利建设将出现加速,落实到上市公司层面订单增加将使得公司收入、利润得到明显提升。

国金证券分析师孙鹏认为,“十二五”水利建设面临快速发展,规划出台进一步明确任务目标。2011年初的中央一号文件已经为“十二五”水利大发展定下基调,此次规划的出台,进一步明确了未来4年的任务和目标。孙鹏还表示,今年水利投资存在超1400亿元预期可能。一方面从历史情况看,实际投资往往高于规划目标,例如“十一五”水利投资规划投资4600亿,实际投资超7000亿;另一方面从地方规划和中央规划比较来看,截至目前,地方水利规划投资目标远高于中央规划,因此水利投资存在超预期的可能。

孙鹏指出,自上而下看,稳增长政策将推动基建投资建设,在投资领域,水利投资的确定性相对较强,随着国家降息等政策的放松,有望在目前总体宏观经济态势比较疲弱的背景下进一步加速;从自下而上看,今年下半年开始,一批前期准备工作的项目将进入实质性的招投标阶段。

国泰君安证券分析师韩其成也指出,水利建设目标明确和资金落实政策的再次强调将加速水利建设。1-5月水利管理业固定资产投资增速9.5%,没有很大的提高,主要原因是资金紧张,项目进展慢于预期,预计资金落实后将加快。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐