腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:欧债再度升温 恒指跌穿头肩顶

2012年07月24日09:29腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

欧债危机再次升温,西班牙自华伦西亚地方政府出现财政困难,需要向中央政府求助,市场忧虑西班牙或需向国际寻求全面援助,西班牙10年期国债再次大幅上扬,升穿7厘水平;另一方面,国际援助机构代表团于希腊进行审察,认为希腊难以在2020年之前达成债务削减计划目标,国际货币基金向欧盟暗示,将不再分担对希腊提供更多资金援助,希腊最快于9月将会耗尽资金,欧洲央行又暂停希腊国债抵押品资格,令市场担心希腊「脱欧」的机会上升。

受欧债危机影响,资金流入避险资产,德国短债价格进一步飙升,2年期孳息率跌至负0.074厘的新低;此外,芬兰两年期债息亦落入负孳息领域,报负0.015厘。

VStoxx指数单日急升

至于反映欧洲股市避险情绪的VStoxx指数,上周四(7月19日)曾跌至19.93的近四个月低位,但于周五(7月20日)大幅反弹3.39点或16.29%,为三个月来的最大单日升幅。

尽管如此,应留意的是VStoxx指数向来波动,而过往数据亦未有迹象显示单日大升或大跌对后续走势有明显影响,市场短期的避险情绪变化与中期避险情绪变化或存在不同的推动力,不能因为单日急升而推论避险情绪将继续升温;而从美国和德国股市走势看,虽然股指从高位回落,但整体向上的趋势仍未被破坏,未足以判断股市走势将逆转。

恒指跌颈线下望量度跌幅900点

事实上,有关希腊「脱欧」的说法已逾一季,真正可能受衡击的机构,理应已做好应变措施;而欧央行和IMF对希腊的强硬态度,亦不太可能是随意而为,必然是评估过希腊脱欧冲击后,相信冲击影响不会差于容许希腊怠慢应对债务削减目标,才作出的决定。而西班牙的求援,对市场而言亦并非新的冲击,而市场亦普遍相信欧央行和IMF等不会任由西班牙危机扩大,短期内传出有利缓解西班牙危机消息的机会不低。

但话说回头,虽然欧债危机全面升温的机会不大,但面对高度不确定性,投资者仍应该谨慎控制风险;若就港股技术走势看,恒指自6月初至今形成了头肩顶走势,按6月26日低位18850点,及7月12日低位19356点,拉出的颈线于周一(7月23日)约为19092点;在这情况下,如大市连续两日收低于颈线,应可视为确认跌势,短期料先下使保历加下轨约18700点水平,而按头肩顶量度跌幅计,则调整幅度或逾900点,大市或回落至18200点水平,逼近6月初低位方见支持。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐