腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

7月24日港股市场操盘必读

2012年07月24日09:14腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、IMF或断援 希腊9月破产

西班牙告急之际,希腊又传出可能遭国际断绝援助的传闻,国际货币基金组织(IMF)将可能判断,希腊9月破产已成大局。此外,德国的耐性亦愈来愈低,有执政党要员主动公开呼吁希腊放弃欧罗。

周日出版的德国《明镜》(Spiegel)周刊引述不具名欧盟官员表示,IMF向欧洲官员暗示,不会再向希腊提供援助,令希腊有更大机会于9月破产。IMF认为,希腊显然无法达到债务回到等于GDP 120%的目标。

报道指出,在9月欧洲稳定机制(ESM)推出前,德国暂时不会就希腊退出欧罗区下任何决定。

德国《南德意志报》昨天有类似报道指出,如果希腊寻求第三轮援助,德国将不会同意,因为很难想象总理默克尔愿意再到国会乞求议员批准拨款。

德国政府回应《明镜》报道时表示,没有收到上述的IMF暗示,也没有第三轮希腊援助的讨论。

官员赴希视察削赤

引起新揣测的其中一个原因是,IMF官员今天再前赴希腊,视察削赤进度。

IMF发表声明,将与希腊讨论如何令经济改革计划重回轨道,但声明没有正面否定《明镜》的报道,则可圈可点。

德国副总理兼经济部长、属执政联盟内自民党的勒斯勒尔(Philipp Roesler)周日表示,他非常怀疑希腊能否获救。IMF最快8月底就发放下一笔希腊援助作出决定。

另一执政党基社盟(CSU)的秘书长昨天呼吁,希腊开始以旧货币德拉克马(drachma)支付一半的退休金及公务员薪金,以便希腊顺利退出欧罗区,指出不应再给予该国援助。

评论:欧债危机给全球的经济以及金融市场 带来的冲击在持续的蔓延过程中不断深化,欧盟以及欧洲央行至今仍没有一个有效的方法来妥善解决,虽然其他经济体也在努力的协助欧元区解决危机,化解风险,但是,在这样的大环境下,能力还是有限。

2、中海油1172亿购尼克松 中资最大海外能源收购 拟多伦多挂牌

中海油(883)公布,计划斥资1172亿元(约151亿美元)收购持有加拿大、英国及墨西哥湾等多国资源的加拿大上市公司尼克松(Nexen),是集团继2005年收购美国尼科公司因遭遇强大政治阻力失败后,再次全面收购北美大型能源企业,亦是中国企业至今最大的一桩海外能源收购交易。集团管理层表示,收购完成后产量将增加两成,将提早完成未来三年,每年增长最少6%的目标;集团同时透露,有意在多伦多交易所挂牌上市,惟暂未有实际上市时间表。

中海油昨天收报15.44元,下跌逾3%,成交金额6.51亿元。受收购的消息刺激,尼克松股价在多伦多急升,截至本港时间昨晚10点23分,尼克松股价升53%,至26.522加元。

未有股本融资需要

中海油将以每股27.5美元价格收购尼克松所有流通中的普通股,较尼克松在纽交所上市的股票上周五(7月20日)收市价有61%溢价,涉及金额约151亿美元,而尼克松目前43亿美元的债务将予以维持。另外,亦会收购其优先股,若普通股收购完成,尼克松将成为中海油附属公司,若优先股收购亦完成,将成为全资附属公司。

首席财务官锺华在电话会议上表示,收购资金主要来自内部现金,亦会考虑使用过桥贷款、发债及银行贷款等渠道取得资金,但未有股本融资需要。

收购需要经加拿大、欧盟(如有要求)、美国及中国有关当局批准,加拿大工业部证实正在审议收购。另外,交易亦需尼克松股东批准,尼克松的董事会已建议,公司普通股股东与优先股股东在2012年9月21日或在此之前召开的股东特别大会上,对收购投赞成票。至于中海油控股股东已赞成收购,故不须要召开股东会投票。

若尼克松签订其他收购协议或董事会改变主意而令收购终止,中海油有权收取4.25亿美元「分手费」;相反,若中海油未能取得中国当局批准而放弃收购,亦要支付同额「分手费」。

尼克松是一家位于加拿大的独立全球性能源公司,在加拿大西部的油砂、页岩气及主要位于北海、西非海上及墨西哥湾深水海域的常规油气勘探与开发,资产分布在加拿大西部、英国北海、墨西哥湾和尼日利亚海上等全球最主要产区;资产中包含了常规油气、油砂以及页岩气资源。

尼克松今年第二季度的平均日产量为20.7万桶油当量。截至2011年底止,尼克松拥有9亿桶油当量的证实储量及11.22亿桶油当量的概算储量。此外,根据加拿大国家油气储量评估标准的规定,截至2011年年底,尼克松还拥有以加拿大油砂为主的56亿桶油当量的潜在资源量。

提早达成增长目标

集团预计,有关交易在今年第四季度完成。行政总裁李凡荣指出,集团就收购尼克松的业务作了长期考察,认为目前时机成熟,故决定提出全面收购。收购完成后,预期产量将增加两成,令集团提早达成未来三年每年增长6%至10%的目标,但未有计划上调增长目标。

被问到在加拿大挂牌交易的详情,李凡荣回应说,集团拟申请在多伦多证券交易所上市,但当中不会考虑分拆个别海外业务上市,只会考虑把整间公司在加拿大挂牌,现时亦未有实际上市时间表。自2005年以来,中海油一直积极在加拿大进行投资,其投资总额迄今达到28亿加元(约213亿港元)。

中石化集团117亿入股英油气企

内地两大石油巨头不约而同在「走出去」过程中有所斩获,中石化(386)母公司中石化集团首次进军英国北海资源市场。中石化通过全资附属国际石油勘探开发公司,与加拿大能源企业Talisman签认购协议,以15亿美元(约117亿港元)收购其英国子公司49%股份。

Talisman为全球大型独立石油公司,主要从事油气勘探、开发、生产,以及原油、天然气和天然气液的运输与销售,其英国子公司在英国北海拥有51个油气田,并担当其中35个油田的作业者,2011年日均产量逾7万桶。该公司在现有油田拥有权益勘探面积约1800平方公里。

中石化负责人表示,今次为集团首次进军英国北海资源市场,除获得规模可观资产外,单位收购成本明显低于该地区其他交易成本。该项目有产量及现金流,为集团利用当前金融危机和市场资金短缺进入北海地区的良机。有关交易仍需得到相关政府批准。

评论:中国的油企加快了向海外扩张,走向国际化的脚步,虽然阻力重重,但是从某种意义上来说还是给中国的企业发展带来了一定的动力。只不过在目前这样的经济环境下,未来的发展或许还是需要能够经受的住考验才行。

3、内地消费股掀降价降级潮

上市公司半年业绩期即将展开,各大行纷纷提前出报告,唱淡内地消费股。继国美(493)、李宁(2331)被大幅削价后,瑞银大削雨润(1068)目标价35%,法巴也下调康师傅(322)目标价44%、味千(538)目标价55%。此外,里昂更下降多只内地消费股的评级。

内地经济增长放缓,影响零售消费市道,各家大行纷预期今年上半年内需股业务增长放缓。其中,法巴报告指出,相信部分内需股上半年业绩将令人失望,亦会低于公司管理层预计全年业务增长的指引。

不过,受惠于政府推出的刺激零售措施,内地下半年零售市道可望改善,法巴预期内地下半年零售额按年增长15%,较上半年按年增长14.8%有所改善。

大行业绩期齐唱淡

在多家上市公司公布业绩前,大行已率先调低内需股的目标价及评级,例如法巴分别削减味千及康师傅目标价55%及44%。法巴下调味千目标价,主要是预期味千今年上半年盈利将会下跌81%,同时更改以往用市盈率估值的方法,改用EV/EBITDA(企业价值倍数)估值法计算。

另外,里昂亦将恒安(1044)及利邦(891)的评级,由「买入」降至「跑输大市」,而李宁、利郎(1234)及新世界百货(825)的评级由「跑输大市」降至「沽售」。

一名分析员表示,有多个因素影响内需股业务表现,正面因素包括商品价格回落,令毛利率改善,分销渠道扩张等。负面因素包括市场竞争激烈,引起产品减价战及加大折扣,譬如体育用品市场,李宁及中国动向(3818)已发盈警;市场对产品需求减少,产品难以提价,就如日常用品市场及饮品市场;食品企业出现食品安全问题,例如雨润及味千等。

至于下半年内需股业务能否好转,该分析员认为要视乎个别企业的情况。

过往内需股属于高增长股份,市盈率高于25倍,持有强劲的净现金。市场预计内需股上半年业绩或未如理想,不论是食品股、饮品股、体育股、百货股或时装股,股价由年初至今已大幅回落。

本报翻查纪录,大部分内需股均从今年最高位回落,累积跌幅介乎10%至68%。其中,国美股价从高位回落最多,达68%;其次为安踏(2020)及味千,分别回落58%及57%。

评论:内需疲软是内地经济增长的最大忧患,虽然内地政府一再的强调利用政策手段来提振内需,但是由于全球经济环境较差,效果确实并不明显,而相关的消费品制造企业或许还将要面临一段时期的困难。

4、太保跌破配股价 拖累内险急挫

昨天恒指大挫,保险股领跌。恒指主要受外围影响,保险股则因北京一场61年不遇的雨灾,造成多人遇难以及严重财产损失而大跌,内险股收市多挫4%以上,中国太保(2601)更因股东减持大跌一成,收市报24.2元,跌穿配股价。

北京暴雨成灾 赔偿金额续增

北京上周六遭遇61年来最强暴雨,导致多人遇难并造成严重财产损失。周日起,保险机构启动理赔工作应急预案。北京保监局昨天公布,上周六大雨造成北京市近2万辆汽车损失,估损金额近亿元人民币。截至7月22日下午5时,在京各财产保险公司机动车辆保险接报案19,547宗,估损金额约9882万元;财产险接报案533笔,估损金额约1.2亿元;投保种植业保险农户受灾面积约29万亩,养殖业损失15,000余头,估损金额约5100万元。

中国人保理赔部相关负责人表示,截至22日下午5时,共收到车险报案5241宗,非车险报案175宗,农险报案304宗。平安保险截至22日下午4时,已接到车险报案4682宗,目前仍有陆续报案。

国泰君安保险业分析师罗磊认为, 财险公司将有一定损失,尤其车险业务损失较大。不过他认为,天灾每年发生,市场已有预期,故北京暴雨对保险公司盈利整体影响不大,相信昨天在欧洲坏消息影响下,内险股大挫为短期反应。

美国私募基金凯雷将透过瑞信以每股25.5元,再减持太保2.2亿股,套现56亿元,太保在内、外不利因素夹击下,昨天股价跌10%,收市报24.2元,上周五接过配股的投资者即蚀5%。

评论:内地最近灾害频发,给社会造成较大的经济损失,内地险企虽然前段时间得到不少的政策支持,但是攀升所累积的沽压短期内必然会借助灾害发生而涌现。不过从中长期来看,还是值得去关注,毕竟灾害过后,消费者的保险意识以及需求会再度增强。

5、迎战联通八折促销 中电信北京七五折卖iPhone 4S

内地电讯市场的减价战愈演愈烈,继联通(762)以八折促销iPhone 4S后,中电信(728)昨日在北京一举把价格降到七五折,每部只需4280元(人民币.下同),比起在免税的香港购买更加便宜。

市场人士指出,苹果公司一向坚拒减价,中电信很可能要自掏腰包填补差价,变相「卖一部蚀一部」,同时此举将逼使中移动(941)和联通继续出招还击,进一步拖累行业的盈利能力。

每人每日限买3部

中电信北京公司昨天宣布,即日起把16GB版本的iPhone 4S由5780元降至4280元,降幅高达25%,变相以七五折促销。中电信表示,所有新旧用户,只需选用任何一个套餐并签约两年,便可享用此优惠,套餐月费最低为89元,用户不限定北京居民,且每人最多可买3部。

消息传出后,在内地微博上引起哄动,因为这是iPhone进军内地以来最大的打折幅度,不少其他省市的网民纷纷托北京朋友代为购买,也有很多人向中电信查询同类优惠会否扩展至其他省市,中电信称要观察北京市场的反应后再决定下一步推广策略。

今年以来,三大电讯商在手机售价和套餐月费上进行激烈减价战,联通6月起在广东省以八折售卖16 GB版本4S,售价4680元。中电信5月曾在北京推出4S买十送一优惠,但只限企业客户。中移动5月在浙江省推出1元月费无限通话套餐,联通随即推出20元3G上网套餐还击。

中金公司分析员陈昊飞认为,内地电讯市场的竞争已渐趋失衡,因为中移动占据大部分市场份额和数据网络,规模较小的电讯商惟有用价格战来抢夺份额,最终导致行业整体利润削弱。

补贴削弱整体利润

有外资分析员指出,苹果向来坚拒减价以免形象受损,联通和中电信争相减价可能已引起苹果不满,所以两家公司暂时只敢在一省和一市范围内推行。他认为,苹果愿意配合减价的机会「近乎零」,意味中电信很可能要自掏腰包补贴,并期望从月费赚回,但客户最低可选用89元套餐,这算盘未必打得响。

暂时联通表现最好,上半年净增1751万3G客户,中移动和中电信各增1586万户和1467万户。市场普遍预期,受减价战拖累,三大电讯商上半年的ARPU和利润率会显著放缓。

评论:在促内需、保增长的政策指引下,电讯企业的促销活动也越来越猛烈,虽然说能够激发起消费者的购买欲望。但是从另一面来看,价格战的开锣,并不一定会给电讯企业带来多少利好,而且还有可能出现恶性竞争的局面,无论是企业还是投资者或许都应该警惕。

6、同业再现毒奶 蒙牛曾挫3%

内地毒奶再现踪影,光明、南山等公司榜上有名,拖累本港乳品股昨日表现,惟午后逐渐回稳。蒙牛(02319)最多曾跌3.4%,但收市微升0.2%至21.85元。

虽然毒奶事件层出不穷,但无碍大行看好行业龙头股。法巴昨对蒙牛上半年盈利作出预估,认为公司受去年底黄曲霉素超标及新的质检措施影响,期内纯利将按年跌12%至6.36亿元人民币,收入则增长3%。

该行相信,盈利暂时倒退是公司建立可靠质检系统、维持长期增长的必经之路。

伙拍Arla具潜力 法巴看25.9

该行看好蒙牛与丹麦乳业巨企Arla的合作,认为可提升蒙牛拓展奶粉业务的潜力,预计新品可于明年上市。法巴维持予以蒙牛「买入」评级,目标价升5.4%至25.9元。

广州市工商局早前抽检结果显示,湖南长沙南山奶粉被抽检的5个批次「倍慧」奶粉,全部含致癌物质黄曲霉素M1;上海光明公司的奶油菌落总数亦超标。检测不合格的产品均被责令下架、封存并立案查处。

评论:中国的奶企近两年来似乎就没有安宁过,这样或那样的问题不断。虽然内地政府也曾出台过不少的相关准则,但是问题依然存在,无论是消费者还是投资者对于中国奶企的信心将再度遭受打击。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐