腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:欧债风暴突升温 环球小股灾再现

2012年07月24日08:57腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

香港市场因风暴原因,估计证券市场上午会休市。天气风暴始终会过去,不过欧债风暴却挥之不去,希腊与西班牙债务危机或许未能平稳渡过9月的期限,而危机看似有蔓延到意大利趋势,导致环球金融市场 动荡,股市大幅下跌,呈现小股灾的势态。

欧盟委员会7月20日晚上就救助西班牙银行业,达成谅解备忘录,不过,未能缓解市场的紧张情绪。西班牙调低今明两年经济增长预期,并且华伦西亚地方政府向马德里方面求救。事实上,早在截止本7月17日止一周,汇市聪明钱就已经增持避险的美元净长仓,而看淡欧元的净短仓也有增加。

谅解备忘录终未对救助的具体规模以及借款的利率有具体的说明,依据EFSF/ESM章程,具体的救助金额将在彻底的银行评估后确定。目前评估已经启动,预计将在9月份结束。也就是说,在9月前还不知道具体规模。另外,在ESM投入使用前,由EFSF向政府注资意味着西班牙政府将为救助银行承担担保责任。而且第一批300亿欧元的救助金仅仅是备用金,因此,这不过是欧元区的又一张空头支票。

西班牙调低今明两年经济增长预期,预计2013年经济收缩0.5%。另外西班牙最大的地方政府之一华伦西亚地方政府向马德里方面求救,而此前西班牙预算部长称国库空虚,资金耗尽。西班牙财政问题再度引发担忧,10年期国债收益率升至7%以上。意大利的情况也不容乐观,意大利爆发自治区破产危机。总理蒙蒂约见西西里岛政府,对该区有机会违约表示深切关注。

由于意大利及西班牙问题不会于短期内解决,欧洲经济又不稳,避险情绪升温,致使德法国债收益率创新低,连法国也加入了负收益率行列。

西班牙重要媒体于当地时间上周五晚上在网站报道,西班牙加泰罗尼亚、卡斯蒂利亚-拉曼恰、巴利阿里群岛、穆尔西亚、加那利群岛和安达卢西亚六个地区因面临偿还债务困难,准备向该国政府请求援助,西班牙再成欧债新焦点

市场的焦点从银行逐步转移至西班牙的地方政府,因为西班牙地方债的债权人,其实很大部分就是该国的国内银行。投资者担心西班牙会变成下一个希腊,一个原因是银行,另一个原因就是自治区地方政府。

西班牙短期国债收益率上升幅度大于长期国债收益率,从而导致收益率曲线的平坦化。如果从违约的角度、结合CDS来看,西班牙违约的风险在上升,同时违约的时间点也在前移。

至于美国经济情况,经济复苏仍然疲弱。6 月ISM 制造业指数大幅下滑至49.7%,意味着制造业陷入萎缩。虽然低于50%的读数并不直接意味着美国整体经济将陷入萎缩,但是,经济下行风险明显加大。外围风险和内部财政悬崖担忧夹击下,疲弱的数据已经蔓延至制造业。

6 月非农就业报告显示非农就业环比增加8 万,环比增量略低于市场预期的9 万人。失业率仍保持在8.2%的水平。从领先指标的就业分项指标等数据观察,美国就业市场继续恶化的程度有限。不过,就业市场的改善更需要依赖经济增长。

估计在9月前,欧债危机、美国的财政悬崖等将重新成为市场担心的焦点。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐