腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:润电发展理想 候低吸纳

2012年07月24日08:51腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

去年煤价高企,导致内地5大发电企业合共亏损151.2亿元人民币。内地本月起正式开始实施居民阶梯电价制度,受煤价持续疲弱、电价两度上调等利好消息带动,电企的盈利能力于今年初已始见改善。近半发电量位于华东地区的华润电力(836),去年发电量上升11.6%至1.69亿兆瓦时,售电量亦同比增加11.8%至1.59亿兆瓦时,营业额上升25%至607.1亿元。

燃料占总经营成本逾7成,去年因单位燃料成本升11%,远高于平均电价上涨3.6%,拖累期内纯利倒退9.2%。截至去年底,集团火电装机容量达2.08万兆瓦,占总装机容量的93.4%。集团合共五台火力发电机组于去年投产,合共增加运营权益装机容量2,460兆瓦。集团去年火电厂平均利用小时达到6,121小时,较内地平均小时数高出827小时。

除了火电外,集团亦从事风电场业务,全年风电装机容量达1,234兆瓦,并表示部份风电项目亦会由母公司先行发展,待成熟后才注入,业务前景值得看好。

另外,集团亦积极拓展上游业务的煤矿开采,位于山西的煤矿预计可于今年全面投产,增加煤炭自给供应率,料有效控制成本。集团煤矿开采增加43.3%至1,637万吨,经营利润按年增加1.6倍至36.2亿元。

发电行业乃负债甚高的一个行业,不过目前内地进入减息周期,相信对一众电企有正面作用。去年净负债对股东权益高达165%,预料今年利息负担可减轻。走势上,股价从6月起处于上升轨,昨日随大市回落险守10天线,快步随机指数(STC)%K线跌穿D线,移动汇聚背驰指数(MACD)维持牛差距,可考虑16元水平吸纳,反弹阻力17元,不跌穿15.6元可续有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐