腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

并非所有车辆进水都能获得车险理赔

2012年07月24日07:00新闻晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

并非所有车辆进水都能获得车险理赔

部分车险在发动机进水方面有特殊条款,一些车主能否获得理赔还存在疑问。新华社现场图片

晨报记者 林劲榆

北京的一场暴雨将成千上万的汽车泡在了水里。大水退去,车主们纷纷清点车辆损失,保险公司成为这场大雨导致的损失最大的买单者。据北京保监局发布的最新消息,此次大雨仅车险一项的理赔就将超1.5亿元。不过,由于车险在发动机进水方面有特殊条款,一些车主能否获得理赔还存在疑问。

昨天,北京保监局透露,截至7月22日17时,在京各财产保险公司机动车辆保险接报案19547笔,财产险接报案533笔;毫无疑问,在这场大雨过后,车险及其他财产险的赔偿将使保险公司面临巨大的损失。

根据各大保险公司的信息,在北京大暴雨中,保险行业将面临巨额的车险理赔,预估超过1.5亿。截至7月22日17时,受暴雨影响,人保接到车险报案5241笔,初步估损金额5241万元;非车险报案175笔,报损金额约1亿元;农险报案304笔,初步估损金额1500万。平安保险收到近5000笔报案,车辆进水情况普遍,损失也估计超过5000万元。太保截至昨天上午九时,产险共受理北京地区车险报案5179件。

发动机进水可理赔吗

水中熄火强行启动不赔

在北京此次强降雨中,车辆损失最为严重。从现场来看,一些车辆或者被彻底淹没,只身漂在水中;或者车内完全进水,只露车顶;一些趴在路边的车也因为行进过程中,发动机进水,无法继续前行。根据北京相关部门提供的信息,估计已有近2万辆汽车报案在降雨中受损。值得注意的是,相当部分发动机受损的车辆是无法获得理赔的。

根据车损险条款,因为车辆被水淹或者涉水行驶导致发动机损坏,车损险不予理赔。“在5241起报案中,大部分是不涉及发动机损失的。”人保财险相关人士表示。

“如果车辆被水浸泡了,发动机没进水,只是更换零件、修理电路等,这属于车损险的保障范围。即便是水将车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。”天平车险有关人士表示,如果没有购买涉水险,只有车辆静止被淹,在没有强行发动的情况下造成的损失,保险公司才负责赔偿。而遇到道路积水,在可预见发生故障的情况下,依然涉水行驶造成的车辆损失保险公司是不会赔偿的。

如果购买了涉水险,那么保险公司对受保车辆因路面积水和水中启动造成的损失都可以进行赔付。但如果车主在水中熄火,强行二次启动所造成的损失,即使车主购买了涉水险,保险公司业是不赔的。

据业内人士透露,发动机维修特别昂贵,费用往往占到车辆总价的20%以上。而涉水险并不贵,一般车型一年只需一两百元。

“如果发生事故,我们建议车主不要移动车辆,马上打电话给保险公司,我们会有拖车来帮忙。”沪上保险公司有关人士说,车主妥善处理,保护车辆免受进一步损害,是顺利理赔的第一步。

司机溺水能否赔偿

只有买司机意外险才获赔

在大雨中行车溺亡概率很小,就是这样的小概率事件使人们再次认识到在暴雨中的开车风险。7月20日晚间,北京的大暴雨已有所减弱,一些车辆大水中被拖出来,令人们悲伤的是,个别车辆里还有司机和乘客,由于来不及逃跑,他们在暴雨中溺亡。面对这些车上人员伤亡,车险能否理赔?

“普通的车损险或者三者险,对于这类伤亡是不理赔的。”人保财险有关人士说,普通车损险不涉及人员伤亡的赔偿,第三者责任险的赔偿范围在车辆以外,也就是说司机和乘客都不在赔偿范围内。如果车辆购买了车上人员责任险,那么乘客在水灾中出现伤亡,车险可以赔偿。对于司机来说,只有购买了司机意外险,保险公司才会对类似的溺亡给予赔偿。

据业内人士透露,在车辆事故中,车主溺亡的例子并不少,尤其在夏天,一些车主倒车或者开车不慎掉入河中,每年都会发生很多起。天平车险有关人士称,如果因为暴雨或者落水,车辆出现故障车门无法打开,车主应该自行击碎车窗逃生。如果确定是在生命有危险的情况下打碎车窗逃生,保险公司是可以理赔的。

车上其他损失能否赔偿

以维修为主,不会换部件

北京车主小宋周六特别郁闷上周,他刚刚将新车提回家就遇到暴雨,他特意将车停到车库里,以避免被雨淋。没想到,大雨将车库淹了,他的新车全部进水。

“我的车没有发动,也保了车损险,保险公司应该能赔。不过,被水泡过的车辆在二手车市场上卖不出价钱。”小宋心痛不已,“据4S店的人说,我的车即使全部修好,也要贬值30%,车辆进水可能会影响所有零部件的使用寿命,这些损失保险公司都不赔。”

据业内人士透露,一般来说,车辆进水的赔偿在一万元左右,主要包括电子线路的维修,内饰的清洗等。“被淹过的车辆内饰很容易发霉,被泡过的座椅皮套容易破裂,五金件也可能生锈。”人保财险有关人士表示,保险公司对于内饰、音响等进水损失以维修为主,不会更换所有部件。

(林劲榆)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐